...

Баклажаны в цилиндрах

Баклажаны

Судя по всему, пустой пластиковой бутылке нужно от лица всех благодарных огородников поставить памятник. Что бы мы все делали в огороде без нее? И вот очередной опыт использования на благо зеленых питомцев этой поистине удивительной тары.

Ну а я попробую поделиться с читателями своим методом выращивания баклажанов.

Высеваю семена в третьей декаде февраля. Перед посевом на 20 минут замачиваю их в растворе марганцовки (1%). Почву готовлю из торфа, листовой земли и перегноя (3:1:3), добавляю комплексные минеральные удобрения и немного золы. Наполняю этой смесью стаканчики 10×10 см, в каждый высаживаю по два семечка, ставлю все на железный поддон, накрываю пленкой и пристраиваю его на кухне – это самое теплое место в доме (для появления всходов баклажанам нужна температура около 28°). Замечу, что у разных сортов разное время проклевывания: от 8 до 30 дней. Это надо учитывать, а то я поначалу даже испугалась, думала, что не взойдут мои семена.

Как только появятся всходы, я переставляю поддон на пять-шесть дней к балконной двери в комнате (там прохладнее – всего 18-20°), а затем уже выставляю на подоконник, где всегда держится температура около 24-25°. Внимательно осматриваю ростки и оставляю в стаканчиках по одному, самому сильному.

И еще один важный момент. Баклажаны – растения короткого дня, поэтому месячной рассаде я создаю такой режим: с 8 до 20 часов она находится на окне с подсветкой, а с 20 часов до 8 утра стоит на полу, накрытая черной пленкой. Поливаю не часто, но обильно и только теплой водой. И никогда ее не пикирую, потому что у баклажанов очень уж ранимая корневая система.

Высаживаю рассаду в грунт в конце мая. Чтобы защитить ее от ветра и колорадского жука, каждое растение размещаю внутри отдельного цилиндра, сделанного из 2-литровой пластиковой бутылки с отрезанными горлышком и донышком. Эта процедура отработана у меня до автоматизма: надеваю такой цилиндр на правую руку, левой в приготовленную лунку пристраиваю растение и ею же заглубляю в землю цилиндр с правой руки. Так до осени и растут у меня баклажаны, как будто за стеклом. Очень удобно поливать и подкармливать их.

Поливаю, кстати, раз в неделю (конечно, в зависимости от погоды), а подкармливаю дважды в неделю, в основном настоем перебродившей крапивы. При таком способе выращивания плоды созревают на 15-20 дней раньше, чем обычно, и своим урожаем полностью обеспечивают нашу семью из пяти человек.

В.M. Иваныкина

Check Also

Путеводитель по саду и огороду: советы и рекомендации для успешного выращивания

Путеводитель по саду и огороду: советы и рекомендации для успешного выращивания

Всё про сад и огород – это невероятно увлекательное и полезное занятие, которое может принести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *