Главная » Дизайн участка » Чем различаются мангалы

Чем различаются мангалы

Каждая поездка на дачу или вылазка на природу становится настоящим праздником для неизбалованных тишиной и спокойствием горожан. Традиционным блюдом в такие моменты был и остается шашлык – простой и древний способ приготовления мяса на углях прогоревшего костра. В наше время костер в условиях дачи заменил мангал – стальной ящик с прорезями для шампуров по своей верхней кромке. Выбор мангала зависит от частоты его использования, места установки и необходимости частой транспортировки.

Что кроется в деталях?

Решив купить мангал, неискушенные люди сталкиваются с огромным выбором подобных изделий на магазинных полках. Многих это ставит в тупик, но справиться с задачей выбора можно, если следовать нескольким простым правилам и обратить внимание на ряд нюансов:

  • материал изготовления;
  • толщина стенок;
  • тип стали;
  • размеры рабочего пространства;
  • конструкция;
  • декоративное оформление;
  • стоимость.1007b

Срок службы зависит от материала

Приготовление шашлыка вызывает нагрев стенок мангала до 800 градусов по Цельсию. Подобные температуры выдерживает только сталь и чугун, именно из них и делают мангалы. Приобретая мангал для дачи, следует помнить, что рекомендуемая толщина стенок должна достигать 3 миллиметров, тогда изделие будет радовать хозяев долгие годы. Наилучшим вариантом считается черная сталь, поскольку обычная листовая прослужит лишь пару сезонов – температурные перепады вызовут коррозию и деформацию ящика – основного рабочего пространства.

Размер имеет значение

Самым важным параметром здесь становится высота. Наилучший прогрев мяса происходит при его нахождении в 10 сантиметрах над углями. Если шашлык ниже, то он станет сухим, выше – будет готовиться слишком долго. Оптимальной считается высота стенок от 12 до 18 сантиметров. Ширина и длина не столь критичны и зависят от предполагаемого количества и длины шампуров.25

Стационарный или разборной?

Сварная конструкция очень надежна. Наличие выдвижных ножек для регулировки высоты вовсе необязательно, хотя при желании можно найти и такой вариант. Наличие дополнительной полочки или плоскости сбоку позволит отставить готовый шашлык или положить туда ждущие своей очереди шампура с мясом. Разборные конструкции имеют единственное преимущество: их легко перевозить. Во всем остальном они уступают стационарным мангалам.

Наличие декоративных элементов часто необоснованно повышает стоимость изделия, но здесь каждый покупатель должен следовать своим эстетическим предпочтениям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*