Для хранения овощей в низменных и чересчур влажных местах, где невозможно обеспечить сухость в погребе из-за высоко залегающих грунтовых вод, отлично подойдет наземное хранилище – так называемый лабаз. Для нашего Северо-Запада это самый подходящий вариант.
Строится лабаз на основе каркаса из тонкомерных ошкуренных бревен. С одного конца бревна надо вкопать в грунт, а верхние концы связать. Получается единая конструкция с продольными прогонами. Их можно сделать из длинных жердей. Чтобы бревна в земле не гнили, следует предварительно промазать их горячим битумом. Использовать нужно только сухостойный лес: старые лесоматериалы не годятся, овощи в таком лабазе будут храниться плохо.
На скатах кровли нужно сделать обрешетку из досок. Сверху в 2 слоя настелить рубероид. Далее эту конструкцию нужно обвалять землей снизу доверху. Землю лучше использовать торфяную – она почти не пропускает тепло. А поверху землю можно засеять травой. Лабазы делают около 2 м в высоту, а больше и не надо – овощи могут промерзнуть.
Один из торцов своего лабаза я зашил 2 рядами досок, а между ними положил рубероид для защиты от сквозняков. С другой стороны навесил утепленную дверь. Шириной мой лабаз около 3,5 м, и 5 м длиной. Но размеры, конечно, можно при строительстве изменить по желанию и необходимости.
Внутри с одной стороны я установил решетчатый ящик для картофеля, а с другой сделал полки. А еще до постройки я углубил лабаз в землю на штык лопаты, вниз насыпал песок. Но если грунтовые воды близко, то можно лабаз не углублять, сделать его наземным. Только место все же желательно выбрать наиболее сухое.
В крыше лабаза следует сделать вытяжку. Я ее изготовил из деревянного короба с регулировочной задвижкой. Можно установить и 2 вытяжки, если хранилище планируется сделать более длинным.
Виктор Петров