Главная » Постройки на участке » Делаем сауну на даче из хозблока

Делаем сауну на даче из хозблока

Дача — такое место, где можно насладиться природой и отдохнуть от города. Но полное расслабление мне дает жаркая сауна. Переоборудовать под нее решил неиспользуемый деревянный сарай с бетонным полом.

Общий план

Под сауну отвел большую часть сарая — около 6 кв. м. На одного человека в парилке должно приходиться минимум 2 «квадрата». Семья у меня небольшая, так что такая площадь нам вполне подходит. Заранее спланировал расположение печи и полок.

Общий план сауны

Пол

Бетонный пол сарая на отведенном под сауну участке покрыл пупырчатой плиткой, на которой невозможно поскользнуться. Сейчас, когда ходим в сауну, кладем поверх плитки еще и деревянные решетки.

Для стока воды отверстия в полу не делал — водой в сауне мы обычно не пользуемся. Конечно, иногда хочется поддать парку. Но если парились с паром, сауну после этого проветриваем и протираем пол сухой тряпкой.

план сауны

Каркас плюс стены

Парилку сделал из еловых брусьев и осиновых досок толщиной 6 см. Выбрал хорошо просушенную древесину, она дольше прослужит.

Из брусьев соорудил каркас стен и потолка. Самое сложное было прикрепить их к полу. Для этого просверлил в брусьях и полу совмещаемые отверстия, куда потом вставил большие шурупы. Между брусьями и полом положил слой гидроизоляции.

Каркас стен сначала снабдил пароизоляционными плитами, потом обшил его осиновыми досками. На досках сделал продольные пазы. Они позволили крепко «сцепить» конструкцию. Нижний слой и здесь клал на гидроизоляцию. Гвозди, которыми прибивал доски, вогнал в древесину поглубже, чтобы не раниться и не обжигаться, ведь температура в сауне доходит до 100°.

каркас стен сауны

Потолок

Потолок делал из тех же досок, что и стены, но распиленных пополам: из доски толщиной б см получалось две толщиной по 3 см. Так как площадь помещения маленькая, доски крепил не к обрешетке, а прямо к каркасу.

Полки-лежаки

Полки для парящихся делал просторными — шириной 70 см. Смастерил их из все тех же осиновых досок и установил буквой «П» в полуметре от пола. Тщательно обработал мелким наждаком верхнюю часть, чтобы никто не загнал занозу.

Печь и вентиляция

У двери на огнеупорные кирпичи поставил печь-каменку. Кирпичи положил также между печкой и стеной. Трубу вывел наружу. Печь оградил деревянными перилами, чтобы случайно не коснуться раскаленного металла.

Просверлил в стене рядом с печкой небольшое отверстие — для притока воздуха в печь. Вентиляционное отверстие сделал и под потолком. Оба отверстия оборудовал задвижками, которые позволяют регулировать приток-отток воздуха.

Узкая дверь

Чтобы через дверь уходило поменьше тепла, сделал ее узкой — 60 см и снабдил уплотнителем. Открывается дверь наружу — в сарай, который таким образом превратился в предбанник. Ручки к двери прикрепил деревянные, чтобы не хвататься за горячее.

Электричество

Чтобы сделать освещение в сауне, использовал провод с двойной изоляцией. А чтобы он не мешал, «утопил» его в стене. Лампочку разместил поближе к потолку. Это сделало свет более мягким. Выключатель подобрал специальный — влагозащищенный, расположил его у входа снаружи сауны. Этого требует пожарная безопасность.

  • Важное дополнение
Пользование сауной, как известно, подразумевает не только нагрев сухим паром, но и охлаждение водой. Водоема возле дачи нет, поэтому в 8 м от сауны пришлось сделать мини-прудик, в который и окунаемся после парилки. В теплое время года слежу за тем, чтобы вода в нем не застаивалась. На зиму выкачиваю воду — пруд все равно промерзнет до дна. В этот период «водные процедуры» заменяем снежными.

Михаил Михальченко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*