Главная » Сад и огород » Думай об урожае зимой!

Думай об урожае зимой!

Как получить хороший урожай в теплицах и парниках

О том, что нужно знать для получения хорошего урожая в теплицах и парниках, рассказывает Сергей Батов, кандидат с.-х. наук.

В зоне рискованного земледелия температура полгода не позволяет растениям вегетировать в открытом грунте. Для большинства огородных растений нужен более длинный вегетативный сезон, а если точнее — более ранний. Замечено, что весеннее солнце благоприятно действует на многие физиологические процессы. Не зря же мы начинаем готовить рассаду чуть ли не с февраля.

Самое простое для обеспечения ранней вегетации — устроить парник или теплицу. Модельный ряд так называемых летних (то есть неотапливаемых) теплиц достаточно велик, а цены на них невысокие. При грамотном обустройстве в них можно высеивать семена зелёных культур и высаживать рассаду томатов, перцев, баклажан уже в конце марта (огурцы, конечно, высаживают попозже).

Во что сажать? В какую землю?

В агрономии почвой называют верхний плодородный слой, а все смеси называют субстратами. В крупных тепличных хозяйствах в качестве субстрата используют торф — он имеет свою питательную ценность, но, как правило, через полгода она резко снижается. Торф имеет кислую реакцию, и его необходимо раскислять. В небольшом частном хозяйстве торфяной субстрат использовать нецелесообразно — придётся вносить мел, доломит, известь или золу. Это приводит к снижению содержания почвенного азота (уменьшается питательность субстрата), к чрезмерному выделению углекислого газа, к разрушению гуминовых кислот. Кроме того, осенью отработанный торф придётся удалять из теплицы, а весной закладывать новый.
Традиционно землю для парников и теплиц готовили на основании материнской почвы, то есть делали почвенный субстрат, на котором великолепно развивались растения.

Суть почвенно-субстратной культуры сводится к созданию условий для роста тканей и органов за счёт увеличения количества клеток. В результате чего повышается и питательная, и биологическая ценность плодов.

Материнская почва (то есть почва окружающих лугов, лесных полян, полей, лиственных лесов и т.д.) сама по себе имеет определённое плодородие. Добавление в неё органических удобрений, например компоста, перепревшего навоза, выветренного верхового торфа, чернозёма, повышает её плодородие. Добавление крупного песка повышает дренажность субстратов и увеличивает содержание в них кислорода, а добавление глины, наоборот, повышает влагоёмкость. Известь и доломит раскисляют субстрат, а еловая земля и торф повышают кислотность. Печная зола и мелкофракционный древесный уголь снижают поражение субстрата гнилостными грибами.

Питательные вещества из почвенных субстратов являются природными, не синтезированными химически. За время роста растений и созревания плодов они успевают усвоиться, включиться в состав тканей. Это повышает экологическую и питательную ценность плодов. В многочисленных мелких клетках густая цитоплазма насыщена углеводами и белками. Ткани, богатые клетчаткой, более устойчивы к гнилостным заболеваниям. Для плодов характерно высокое содержание биологически активных и минеральных веществ, витаминов, фитонцидов.

Приготовление почвенного субстрата

Основную часть субстрата (до 70%) представляет материнская почва, взятая непосредственно из-под дёрна на полях или лесных опушках. Высокое плодородие имеют почвы, взятые из корневых кругов берёз, лип, клёнов. Почва дубрав не годится, так как богата дубящими веществами; почвы из-под елей и сосен тоже не подходят из-за высокой кислотности.

Плодородие субстрата повышают за счёт компоста или перепревшего навоза. Предпочтительнее травяной компост из сечки, полученной при скашивании газонов. Он имеет оптимальное сочетание органических и минеральных веществ для конкретной местности. Компост из опавших листьев насыщен шлаками и солями кальция и требует подкисления торфом. Компост из полевого разнотравья или сена не однороден и богат семенами сорняков, которые не компостируются.

Как получить хороший урожай в теплицах и парниках

Перепревший конский навоз богат клетчаткой, что способствует структурированию субстрата. При компостировании коровьего навоза желательно добавлять в него нарубленную солому или опилки. Верховой выветренный чёрный торф, по сути, тоже является компостом, но он быстро теряет питательную ценность — обычно его добавляют для структурирования субстрата. Этих органических удобрений в субстрат добавляют 20-30%.

Соотношение макроэлементов

Макроэлементов три — азот (N), фосфор (Р), калий (К). Азот нужен для роста зелёных частей растения и корней; фосфор — для цветения и плодоношения; калий повышает устойчивость к заболеваниям. В норме N, Р, К в субстрате должны быть в равных соотношениях. Для повышения содержания азота увеличивают дозу органических удобрений; норму фосфора повышают внесением фосфатов, суперфосфатов, костной муки; природный источник калия — печная зола.

Обычно в почвенно-субстратном компосте макроэлементы находятся в оптимальном сочетании и количестве и потребляются растениями по мере надобности. Поэтому специально удобрять тепличные овощные культуры при контейнерном содержании (когда рассаду высаживают в контейнер в свежий субстрат) не требуется. В летних теплицах при выращивании овощей в почве её плодородие повышают весной до высадки рассады или посева семян.
Механическая часть субстрата

Для корней важен кислород, значит, вода в субстрате не должна застаиваться, но субстрат и не должен быстро пересыхать. Органическая часть субстрата обычно имеет большую влагоёмкость. Если увлажнённый субстрат сжать в кулаке и он слипнется в плотный ком, то необходимо его облегчить. С этой целью добавляют крупный некальцинированный песок, мелкофракционный древесный уголь, перлит, вермикулит. Оптимально, когда сжатый в кулаке влажный комок субстрата рассыпается после лёгкого удара пальцем.

Кислотность субстрата

Подавляющее большинство сельскохозяйственных культур растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН = 7). При использовании торфяных субстратов корни выдерживают слабую кислотность (до 6,5). Более высокая кислотность угнетает моторику корней. В процессе роста растения выделяют в субстрат шлаки — в основном в виде солей кальция. К тому же кальций и магний поступают в субстрат при поливе растений жёсткой водой. То есть со временем субстрат защелачивается.

Будьте готовы весной

Субстратную смесь можно готовить из компонентов весной, перед применением. Но нужно помнить, что в таком случае питательные вещества будут распределены неравномерно по объёму. Оптимально готовить субстрат при компостировании.

Летом можно накопить большой объём растительных отходов: кошеной травы, вырванных сорняков, ботвы, а осенью добавить опавшую листву. Все эти компоненты буртуют или закладывают в компостёры послойно, пересыпая рыхлой землёй, песком, навозом. Очень хорошим получается субстрат при использовании специальных культур почвенных бактерий.

При разложении органических остатков субстрат разогревается — это полезная теплота. На зиму субстрат закрывают пластиковой плёнкой, препятствующей потере тепла, и даже засыпают снегом. Бактерии работают всю зиму. В тёплый субстрат забираются дождевые черви-творцы плодородия почвы — в тепле они тоже работают всю зиму: перемешивая субстрат, создают его однородную структуру.

Нередко субстрат закладывают на грядки осенью, думая, что сэкономят время весной. Но уложенный небольшим слоем субстрат быстро промерзает, и все процессы в нём останавливаются.

Правильно закладывать субстрат в грядки весной. Но до этого на грядки накидывают снег-в теплице или парнике он быстро растает, талая вода хорошо промочит грядки. Субстрат укладывают на грядки. Если его закрыть, например, чёрным геотекстилем, он будет оставаться тёплым — это так называемый, биоподогрев. При применении биоподогрева температура в теплице будет примерно на 10° выше, чем у окружающей среды, и ночью не опустится ниже +5°С, что очень важно для ранней рассады.

С. Батов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*