Главная » Статьи » Гарантии для работников во время расторжения трудового договора

Гарантии для работников во время расторжения трудового договора

Для работников, прекращают трудовой договор, может быть установлено определенные гарантии. Некоторые из них устанавливаются для всех работников, другие — исключительно для отдельных категорий работников.

Так, одной из гарантий во время расторжения трудового договора является обязанность собственника или уполномоченного им органа предложить работнику, трудовой договор с которым разрывается, другую работу. Такая гарантия предусмотрена в случае увольнения с таких оснований:

— Сокращение численности или штата работников;

— Выявление несоответствия работника обiйманiй должности или выполняемой работе;

— Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

HNCK8990

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Итак, работник не может быть уволен в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске.

Для некоторых категорий работников может быть установлен дополнительные гарантии во время расторжения трудового договора.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин i женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — ч.6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательно трудоустраивают таких женщин также в случае их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

В некоторых случаях гарантией для работников, освобождаются, также есть потребность получения собственником или уполномоченным им органом предварительного согласия профсоюзного органа.

Так, в соответствии со ст. 43 КЗоТ предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа производится с предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

С предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник, расторжения трудового договора может быть проведено только по основаниям, предусмотренным п. 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2-5, 7 ст . 40 i пп. 2 i 3 ст. 41 КЗоТ (кроме случаев, когда трудовой договор с названных оснований разрывается с прокурором, работником органа внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований Украины или органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства).
Если прекращение трудового договора производится на общих основаниях (ст. 36 КЗоТ) или по инициативе самого работника (ст. 38 i 39 КЗоТ), то предварительное согласие профсоюзного органа в таких случаях не требуется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*