Главная » Инструмент для сада » Гриль vs мангал — в чем разница?

Дата: 30.07.2020

Гриль vs мангал — в чем разница?

Один из самых популярных вопросов на рынке барбекю – чем гриль отличается от мангала? На первый взгляд отличия незначительны, везде продукт готовится на огне на углях, соответственно кажется, что это примерно похожее оборудование, однако это не так. Давайте рассмотрим более детально в чем отличия между этими устройствами.

gril-vs-mangal-1

1. Тип топлива

В качестве топлива для мангалов используют древесный уголь. Грили бывают угольными, газовые барбекю, электрическими. Широкий выбор позволит правильно подобрать нужную модель гриля на все случаи жизни: для дома, для квартиры или для выездных пикников.

2. Дымный вкус и аромат

Бытует мнение что уголь — это источник всеми любимого дымного аромата барбекю. Это не совсем верно. Характерный вкус и аромат блюдам придает не уголь, а соки из продуктов, которые капают и сгорают на углях или на металлических пластинах-отражателях в газовых или электрических грилях. Также дымный аромат достигается путем добавления древесной щепы (вишня, ольха, гикори, дуб, яблоня и др.). Горящий уголь ничем не пахнет.

3. Физика приготовления

На мангале пища готовится от инфракрасного излучения от углей. Горячий воздух, который поднимается вверх, практически не участвует в процессе приготовления, а только сушит продукт. В грилях, кроме инфракрасного излучения, на продукт воздействует еще горячий воздух под крышкой (тепловая конвекция), а также жар передается от раскаленных решеток (кондукция). Благодаря этому сокращается время приготовления, при этом блюда остаются более сочными.

4. Крышка

Крышка в гриле позволяет более равномерно нагревать продукт. В процессе готовки на мангале жар по большей части уходит в атмосферу.

gril-vs-mangal-2

5. Решетка

Грили оснащены чугунной или стальной решеткой для удобства приготовления. В мангалах решетки чаще всего отсутствуют.

6. Методы приготовления

На мангале можно только жарить. В грилях можно жарить шашлыки и стейки, томить курицу целиком, коптить рыбу и выпекать мясо. Во многих моделях можно использовать несколько методов приготовления одновременно.

7. Комфорт

В процессе готовки на мангале лучше не отвлекаться, так как, жир и сок с мяса могут загореться на угле и испортить блюдо. Вам следует оставаться начеку чтобы мгновенно принять экстренные меры – передвинуть или убрать шампура, посыпать уголь солью или полить водой, у каждого свой проверенный метод. Когда вы готовите на гриле эта проблема устраняется легче, просто закрываете крышку и пламя погаснет меньше чем за минуту.

gril-vs-mangal

8. Контроль температуры

В большинстве грилей в крышке расположен термометр для точного контроля температуры внутри гриля. Вы всегда знаете, что происходит внутри гриля и насколько там сейчас сильный жар. Мангалы такой особенностью похвастаться не могут. Угольные грили оснащены верхними и нижними заслонками для притока воздуха, что поможет с легкостью устанавливать и менять температуру. Чтобы увеличить жар на мангале придется поработать опахалом.

9. Всесезонность

Так как грили имеют конструкцию закрытого типа, плохая погода не испортит вам праздник барбекю. В случае с мангалами, работать в дождь или снег проблематично.

10. Универсальность

Гриль – универсальное оборудование, в которое можно устанавливать различные аксессуары: вертел, многоуровневые решетки, вок, камни для выпекания пиццы, шампуры, ростеры для птицы, чугунную посуду или сковороды, подставки для ребер и другие. На многих моделях можно готовить методом «low and slow» (готовим долго и на низких температурах). На мангале чаще всего используются классические шампуры и сетки для приготовления.

Гриль более надежное и функциональное оборудование, рассчитанное на более длительные срок службы. Отличное решение для любителей барбекю. Мангал больше подойдет всем, кто готовит редко и выбирается на природу пару раз в год.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*