Главная » Сад и огород » Как можно вырастить укроп зимой на подоконнике?

Дата: 24.11.2015

Как можно вырастить укроп зимой на подоконнике?

Как вырастить укроп зимой на подоконникеЗа окном зима укутала белой шубкой любимую дачу. До начала нового посевного сезона целая вечность, а так хочется настоящей свежей зелени – ароматной и полезной. Это желание вполне осуществимо: многие виды зелени можно вырастить на подоконнике.

Укроп – самая популярная пряность среди зеленных культур. Агротехника его выращивания не отличается особой сложностью и если создать необходимые условия для полноценного развития укропа, то урожая вполне хватит, чтобы продержаться до весны.

Какие сорта укропа пригодны для выращивания на подоконнике?

Так как условия разведения укропа в домашних условиях существенно отличается от естественных и растения ограничены в пространстве, питании и в свете, то не все сорта способны дать пышную зелень, да и еще с отличными вкусовыми качествами. Предпочтительней высевать ранние сорта, но у средне- и позднеспелых зелень гуще и вкуснее.

Для своего мини-огорода можно выбрать следующие сорта:

1. Раннеспелые: после появления всходов зелень готова к срезке уже через 35 дней.

  • «Гренадер»: красивый и нежный укроп, зелень сочная со светлым оттенком.сорта укропа для выращивания на подоконнике
  • «Грибовский»: ароматная темно-зеленая листва, стойкая к температурным перепадам и заболеваниям.

2. Среднеспелые сорта: украсят стол через 40-45 дней с момента появления всходов. При желании они дадут и зонтик с семенами для приготовления приправ.

  • «Аэлита» отличается обильной и крупной темно-зеленой кроной, выраженным вкусом и ароматом.
  • «Ришелье»: один из самых привлекательных с сине-зелеными кружевными листьями.

3. У позднеспелых сортов самая благоухающая зелень с повышенным содержанием витаминов.

  • «Кибрай»: широкие листья зеленого цвета с нежно-желтым оттенком, сладковатые на вкус и очень пахучие.
  • «Салют» имеет темную листву сизоватого оттенка, урожайный сорт, зелень после срезки отрастает снова.

Предварительная подготовка к выращиванию укропа на подоконнике

Как вырастить укроп на подоконникеДля выгонки укропа понадобятся семена, земля и емкости для посадки. С ними проще всего – подойдут пластиковые или глиняные контейнеры и цветочные горшки. Деревянные ящики тоже подойдут, но через них может просачиваться вода. Дренаж обязателен: керамзит, битый кирпич, кусочки пенопласта на дне не дадут воде застаиваться.

Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Допустима и рыхлая садовая земля, смешанная с нейтральным грунтом. Хорошо, если в наличии есть лампа дневного света для досвечивания посадок в короткие световые дни.

Как вырастить укроп из семян зимой на подоконнике?

укроп на подоконнике из семянУкропные семена отличаются туговсхожестью. Чтобы ускорить прорастание, их замачивают в подогретой воде на двое суток, каждые 6 часов меняя воду. Семена, что не опустились на дно, можно смело выбрасывать. После этих мероприятий семена обязательно просушивают и только потом высевают.

Можно это делать рядками или в произвольном порядке, раскладывая их на землю и присыпая грунтом слоем 1-2 см. Емкости с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой и прячут в темное и теплое место примерно на неделю до появления первых всходов. На 10-12 день все семена должны дать ростки.

Как только они массово поднимутся, пленка убирается. Благоприятный температурный режим +17-19°, на незначительное понижение укроп реагирует нормально, при повышении температуры до +20° и выше нужно будет увеличить время подсвечивания. Лампу устанавливают на полуметровой высоте над укропом и досвечивают растения по 5-6 часов.

Ежедневно горшки с укропом нужно поворачивать, чтобы кустики не наклонялись в одну сторону и не вытягивались. Полив обильный отстоянной водой, подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. После срезки урожая укроп высевают заново, лучше это делать с интервалом в 3 недели, тогда не будет перебоев в «поставках» зелени.

Видео: Укроп на подоконнике

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*