Главная » Сад и огород » Плодовые деревья » Как подобрать лучший подвой для прививки

Как подобрать лучший подвой для прививки

подготовка подвоя для прививки

Часто слышу рекомендации о прививках яблонь и груш на рябину, аронию, айву, иргу и глед. Действительно, яблони на эти подвои приживаются нормально, а груши — хорошо. Все нестандартные подвои можно использовать, если вам в саду нужны яблони и грушевые деревья, а не яблоки и груши. Деревья на таких альтернативных подвоях вырастают от полукарликов (глед, рябина) до суперкарликов (арония). Их продолжительность жизни ограничивается 5-20 годами. В плодоношение они либо не вступают никогда, либо дают небольшое количество плодов. Качество плодов — от посредственного до несъедобного.

Карликовые подвои

Начитавшись о преимуществах карликовых подвоев, я начал покупать саженцы груши, привитые на айве и грушевой поросли. В разные годы купил их 8 штук, также купил 2 яблони на гледе и привил на аронию 3 груши и яблоню. В результате на 6-й год Конференция дала 2 груши, колоновидная Г-3 — 3. Г-3 в первую зиму после урожая вымерзла, Конференция на 7-й год отдыхала и в этом году дала еще 2 груши. Дюшес и Любимица Клаппа за 5 лет выросли до 1,5 м, цвести и не думали. Еще одна колоновидная Г-2 зацвела в год посадки, наполовину вымерзла и уже 3 года пытается отойти.

Интересно ведут себя груши, привитые на грушевую поросль. У меня их 3: одной 7 лет (Подарок краснокутский), двум другим — по 4 (Татарская красавица и Ноябрьская). Ни одна из них даже не пыталась цвести, все три высотой примерно 1,5-1,7 м. На вид это старые деревья в миниатюре. Срезанные веточки образуют маленькие дупла, крупные старые ветки (2 см в диаметре) отмирают.

На аронию я привил груши Дюшес, Мраморная, Подарок краснокутский и яблоню Мария-Луиза. За 5 лет одна груша зацвела, но на плоды сил не хватило, у двух других на цветки не было и намека. А вот Мария-Луиза, плоды которой должны быть с хороший кулак, завязала-таки на 5-й год 3 безвкусных яблока размером с крупную вишню.

Что же касается двух яблонь, привитых на глед, то за 3 года они выросли сантиметров на 5, и одна засохла летом 3-го года, а вторая не проснулась весной 4-го.

И так для плодового сада альтернативные подвои по моему опыту — не вариант. Теперь разберем стандартные подвои, применяемые всеми питомниками и частниками.

Для яблони выведено множество подвоев — от очень сильнорослых до суперкарликов (1,5 м). Суперкарлики пока что в разработке, поэтому начну с карликов (2-2,5 м).

Как подобрать лучший подвой для прививки

Условия успеха

Все карликовые подвои рассчитаны на интенсивное садоводство, и, покупая яблони на таких подвоях, вы должны будете обеспечить следующие условия:

  • сад должен располагаться на небольшом северном склоне, но не в низине;
  • пахотный слой должен быть не меньше 30 см;
  • земля должна содержать очень много органики, и в частности гумуса;
  • весь пахотный слой должен быть очень рыхлый, воздухопроницаемый и влагоемкий;
  • в земле не должна застаиваться вода, также нельзя допускать пересыхания почвы (мульча и капельный полив);
  • каждые 10-15 дней сад нужно подкармливать полным минеральным удобрением и каждые 15-20 дней — микроудобрением;
  • в стадии бутонизации, во время налива плодов и перед созреванием обрабатывать регуляторами роста;
  • не допускать ни малейшего проявления вредителей и болезней (слабый корень не сможет наливать плоды и бороться с внешним угнетателем, поэтому часть плодов дерево скинет);
  • правильная обрезка, прореживание завязей, подвязка к колышку и еще много мелочей.

Но даже при обеспечении всех условий не все сорта яблок смогут дать урожай. Например, Голден делишёс, Чемпион, Кортланд и другие — от природы средне- и слаборослые дадут действительно сказочные урожаи. А Белый налив, Лимонка, Осеннее полосатое (Штрифель) и другие природные гиганты могут дать 2-3 яблока с дерева, а могут и ничего не дать.

Если вы не сможете обеспечить интенсивные условия или не уверены в соответствии сорта подвою, то о карликах лучше сразу забыть.

Высокорослые подвои

Принято считать, что лучший подвой для яблони — это сеянцы яблони-дичка, которая дает мелкие кисло-горькие плоды. Она морозостойкая, нетребовательна к почвам, устойчива к болезням и засухе. К тому же Мичурин прививал на дички. Многие делают вывод: значит, и нам так делать. Но это не совсем верно.

Во-первых, перед Мичуриным стояла конкретная цель: продвижение южных сортов на север, поэтому он и прививал на дички. А когда понял, что морозостойкость подвоя не передается привою, начал опылять дички южными сортами, а южные сорта — дичками. Так появилось большинство наших морозостойких сортов. Но мнение о волшебной силе морозостойкого подвоя живет и передается из поколения в поколение.

Во-вторых, нетребовательность дичков к почвам и устойчивость к засухе очень незначительно отличаются от сеянцев любых других яблонь.

В-третьих, устойчивость к болезням не передается привою, так же как и морозостойкость.

К этому стоит добавить, что при прививке на карликовые подвои несовместимость проявляется у 95%, поэтому живут такие деревья 15-20 лет. А при прививке на дички несовместимость менее заметна, приносит меньше вреда и проявляется у 20-30%. Но все же она есть. Поэтому долгосрочные деревья, которые будут радовать плодами вас, ваших детей, внуков и правнуков, нужно прививать сами на себя, т.е. Лимонку на сеянцы Лимонки, Чемпион на сеянцы Чемпиона и т.п. Только так достигается идеальный баланс между подвоем и привоем, они становятся одним целым, и несовместимость никогда не проявляется. То же касается груш, слив, персиков и особенно вишни и черешни.

Вадим Кондратюк, садовод-практик, пос. Купянск-Узловой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*