Пока не грянули холода, необходимо привести в порядок семена: одни подготовить к будущему сезону, а остальные положить на хранение. В обратном случае весной всходов можно будет так и не дождаться.
Откладывая семена, которыми вы не собираетесь воспользоваться после зимы, примите во внимание следующие моменты:
- Грядка с многолетними посевами может служить вам до пяти лет. Если в ваши планы не входит ее обновление каждый год, то хранить семена, например, ревеня, щавеля или многолетних луков, попросту нецелесообразно, поскольку за это время они утратят свою всхожесть. Лучше всего взять посадочный материал от указанных культур от урожая, предшествующего будущему сезону.
- Самыми продуктивными растениями считаются те, которые были выращены из семян, собранных 2-4 года назад.
- Что касается всхожести, то семена скороспелых сортов теряют ее намного быстрее, чем семена культур поздних сроков созревания.
- Семена, собранные сухим и теплым летом, хранятся лучше и дольше, чем семена от тех же культур и сортов, что были выращены в условиях сырого и прохладного сезона.
Чтобы определить влажность семян перцев, томата и огурца в домашних условиях, достаточно попытаться разломить семечко: если оно гнется – влажность превышена.
Основы подготовки семян
Перед тем, как положить семена на хранение, их необходимо хорошенечко подготовить: освободить от сора, мезги и шелухи, рассортировать по размерам и дать подсохнуть.
Семена моркови, томатов, баклажан, петрушки
Чтобы отделить мезгу, опушение и шипики от семян, а также разъединить слипшиеся между собой экземпляры, семена указанных культур положите в тканевый мешочек, заполнив его на 1/3 объема и аккуратно перетрите содержимое на протяжении пяти минут. После этого приготовьте 5%-ный раствор поваренной соли (5 грамм соли на 100 мл воды), опустите в него семена (одна часть на три части раствора) и перемешайте. Как только они отстоятся, промойте их в чистой воде и дайте хорошенечко подсохнуть.
Семена брюквы, капусты, кк. редиса, дайкона, редьки
Сначала откалибруйте семена указанных культур по размеру, пропустив их через ситечко, имеющее отверстия с диаметром 1,5 мм (для первых двух) и 2,5 (для остальных). Мелкие экземпляры удалите, а оставшиеся опустите в соляной раствор, после чего легко можно будет убрать и мусор, и непригодные семена. Те же, что осядут на дне, промойте и оставьте просушиваться, рассыпав их небольшим слоем на кусочке ткани, в помещении с температурой около 25°С.
Семена перца
Семена перца, как правило, лучше всего калибровать руками, убирая из всей массы мелкие экземпляры, а так же имеющие светлую окраску.
Условия хранения семян
Идеальная температура для хранения семян, чтобы последние не утеряли свои посевные качества, колеблется в пределах 0-5°С, а влажность воздуха составляет 55%. Конечно, такие условия достаточно сложно соблюдать, поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы будущий посадочный материал не пострадал от резких колебаний температуры и влажности.
Если вам удастся в достаточной степени просушить семена, то они будут отлично себя чувствовать не только в бумажных пакетиках и матерчатых мешочках, но и в стеклянных емкостях и даже в полиэтиленовых пакетиках.