Главная » Сад и огород » Плодовые деревья » Краса китайского сада — слива китайская

Дата: 21.09.2016

Краса китайского сада — слива китайская

Китайская слива

Китайская слива — главное украшение дальневосточных садов. По поэтичной красоте цветения она не уступает сакуре. Но, в отличие от японской вишни, китайская слива еще и обильно плодоносит. В последнее время интерес к культуре возрос, она стремительно распространяется за пределы своего привычного региона.

Так слива или не слива?

В разных источниках много путаницы относительно определения китайской сливы. Одни именуют так региональную группу сортов сливы домашней, другие выделяют китайскую сливу в отдельный вид, третьи подразумевают под этим названием плодовую культуру личи. Если же следовать классификации ботаников, то китайская слива — это один из 42 подвидов рода слива семейства розовых, именуемый Prunus salicfna.

В диком виде китайская слива действительно растет в Китае (довольно редкий случай, когда название точно соответствует действительности). Культурные сорта распространены в Японии, Китае, Корее, российском Приамурье. Листьями, отдельными цветками и плодами китайская слива похожа на сливу домашнюю. Но само дерево крупнее, высотой до 12 м, имеет характерную шатровидную форму кроны, отдельные деревья живут долго.

Главное отличие проявляется во время цветения. Уж как красиво цветут все виды косточковых, но им трудно сравниться с цветущей китайской сливой. Ее белые или бело-розовые цветки собраны в небольшие соцветия, по 3 шт. — у диких форм, до 10 — у культурных декоративных. В результате еще безлиственное дерево сплошь покрыто пеной цветков.

Плоды китайской сливы — некрупные костянки с красноватой, желтой или зеленой кожицей и желтой мякотью приятного вкуса. Косточка отделяется плохо, как, впрочем, у всех видовых слив.

На запад!

Китайская слива хорошо приспособлена к особенностям климата своего региона: достаточно теплому, влажному, с хорошо выраженной сезонностью. В этом ключ к проблеме продвижения «китаянки» в сады европейской части России. Ведь здесь погоду определяют капризы сразу трех океанических просторов: холодной Арктики, прохладно-влажной Атлантики и теплого Средиземноморья. Угадать, когда и какой поток принесет внезапное потепление или похолодание, сложно.

Китайская слива

Китайская слива привыкла к тому, что если уж с просторов Тихого океана потянуло влажным теплым ветром, то холода уже не вернутся. Она смело раскрывает свои великолепные цветки. Происходит это недели на 2 раньше, чем у домашней сливы и абрикоса. Поэтому в европейской части России китайские сливы очень часто попадают под возвратные заморозки и не дают плодов. Да и насекомых-опылителей ранней весной здесь еще маловато.

Также страдает китайская слива от нестабильных зим, когда оттепели перемежаются с морозами. Поэтому выращивать чистые сортовые формы имеет смысл только в районе Владивостока, Хабаровска, в Приамурье.

Гибридная алыча

Китайская слива все же продвигается на запад — через своих потомков. «Китаянка» состоит примерно в одинаковом родстве со сливой домашней, алычой, терном, сливой уссурийской, абрикосом. Все эти виды имеют разное число хромосом, поэтому хоть и легко скрещиваются, но дают бесплодное потомство. Именно в этом причина самобесплодности большинства современных сортов сливы: они являются не видовыми, а гибридными формами.

Китайская слива широко используется для выведения новых сортов, передавая им свою устойчивость к болезням, урожайность, интересные оттенки вкуса. Самыми удачными оказались гибриды китайской сливы с алычой (полученные формы имеют более крупные и вкусные ягоды, чем оба родителя). Эти растения уже выделяют в новый вид косточковых культур, хотя с названием специалисты пока не определились и именуют их или русской сливой, или гибридной алычой. Широко распространены сорта Злато скифов, Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Подарок Санкт-Петербургу. Лучшими опылителями для них являются все виды алычи.

Уход за этими растениями требуется такой же, как за домашней сливой и алычой. Светлое, солнечное место с легкой землей, периодические подкормки, формирование кроны и удаление корневой поросли, обработка от грибковых болезней и вредителей -вот, собственно, и все, что нужно для получения хороших урожаев вкусных сочных плодов.

Ирина Тропалина, Московская обл.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*