Главная » Дизайн участка » Модные в 1980-е годы нелепости

Модные в 1980-е годы нелепости

Модные в 1980-е годы нелепости в 1990-х начали расползаться по швам. Поразительно, но руководители центрального банка, министры финансов и прочие мастера экономического цеха оказались не в состоянии залатать прорехи. Поначалу мало кто мог в это поверить — ткань казалась весьма прочной. Но в январе 1990 г. слабости стали очевидны. После этого более десяти лет японская экономика была охвачена дефляцией. Рост ВНП в 1992-1995 гг. составил менее 1% в год.
К концу десятилетия плоды 17-летнего роста фондового рынка были уничтожены. Летом 2001 г. индекс Nikkeiупал до 10 977, т.е. впервые с 1984 г. стал меньше отметки 11 000. За 11 лет индекс Nik keiDowупал с 40 000 до 11 000 и, таким образом, владельцы акций потеряли 75% своих средств. Безработица в Токио, когда-то близкая к нулю, выросла до 5%, почти до американского уровня. Совпали даже темпы роста ВВП в Японии и в США — меньше 1%. Но если для США это был низший показатель за восемь лет, то для Японии — средний показатель за восемь лет.
Если бы Алан Гринспен смог продемонстрировать приписываемые ему магические способности на другом конце мира, он бы предотвратил множество личных трагедий. В конце столетия так много японцев стало бросаться под колеса поездов, что железные дороги установили на станциях зеркала, чтобы самоубийцы «подумали» прежде, чем прыгать.
Очевидные параллели
За два года с декабря 1989 г. японский фондовый рынок упал на 40%. Но японская экономика при этом держалась неплохо. Рост ВВП стал отрицательным только в 1992 г. Капиталовложения резко сократились, но потребительские расходы были по-прежнему высокими. В течение двух лет после падения рынка акций цены на недвижимость продолжали расти. Параллели с тем, что произошло через десять лет в Америке, настолько очевидны, что можно воспроизвести события по тогдашним газетным заголовкам: «Американская экономика выглядит жутко похожей на японскую, какой она была после того как пузырь лопнул», — гласил подзаголовок в Economistв июне 2002 г. «В последние два года американская экономика во многих отношениях является точной копией японской сразу после того, как пузырь лопнул», — продолжал журнал.
В США, как и в Японии, никто не ждал спада, и мало кто заметил его начало. Даже когда в марте 2001 г., по оценкам Национального бюро экономических исследований, начался кризис, ведущие экономисты оспорили это. «В целом все свидетельствует о снижении темпов экономической активности, — заявил 22 февраля 2001 г. главный экономист ConferenceBoard, — и ничто не предвещает рецессии». Официально рецессия началась через семь дней. Но тогда Федеральный резерв не обратил на это внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*