Всем привет, на Урал пришло нечто похожее на весну, и я выбрался на дачу, и наконец-то я созрел осуществить свою давнюю мечту, заняться винокурением.
Первым делом нужно выбрать оборудование, облазив кучу форумов и начитавшись знающих самогоноваров, я купил самогонный аппарат Вейн. Приобрел сей девайс в магазине Самогон Маркет, вот ссылка – самогонные аппараты, если вы захотите купить аппарат, рекомендую брать там. Магазин находится в Челябинске, но отправляют и почтой, работают как интернет магазин.
Магазинчик интересный, но вернемся про аппараты, я выбирал между Магарычами и Вейнами, все они бывают разных объемов от 7 до 30 литров, и отличаются функционалом. Магарыч мне показался менее качественным, дно не ровное, сказали,что вряд ли будет работать на индукции. Вейн же в свою очередь обладает большим функционалом. Данные фирмы выпускают самогонные аппараты бюджетного класса, средняя цена 11 000 рублей. Я не ожидаю от Вейна чего-то сверхъестественного, но хочу научиться и познать теорию самогоноварения одновременно с практикой.
В “Cамогон маркете” я увидел оборудование ХД, слышал о нем немного, но познакомившись с представленным ассортиментом, немножко потерялся от обилия новых терминов: экстрактор Сокслета, польский буфер и т.д. Оборудование ХД представляет собой конструктор, модульные элементы, отдельно емкость (перегонный куб), отдельно холодильник (дистиллятор или дефлегматор) и куча всего остального. Если наука приготовления алкоголя мне поддастся с легкостью, я обязательно прикуплю себе ХДэшек, но пока не зная всех тонкостей буду тренироваться на Вейне.
Ставлю брагу, залил в 30-ти литровый бак 20 литров воды, засыпал 6 кг сахара, всыпал сухих дрожжей и кинул булку бородинского, через 15 минут гидрозатвор забулькал, жду окончания брожения, и буду в первый раз гнать.
Друзья на меня смотрят как на алкоголика, но каждый раз спрашивают про дегустацию, всем охота попробовать сэма. А я считаю, что это интересное хобби, после того как сделаю свой первый сахарный самогон, буду ставить зерновой затор на солоде, можно экспериментировать с разным зерном, осенью фруктовый самогон и яблочный сидр. Куплю несколько дубовых бочек, заполню их благородным дистиллятом, и отправлю в погреб. Сам себе Джек Дэниэлс.
Да отмечу, что делать дома алкоголь вполне себе законное занятие, главное не продавать, а делать для себя и угощать друзей законом не запрещено.
Есть еще интересное направление в приготовлении напитков это пивоварение, весь процесс очень схож с приготовлением виски, но об этом в следующих статьях.
Продолжение следует….
Автор: Олег Иванов
Город Екатеринбург