Очаг тепла и уюта

С камином в доме всегда теплее и уютнее. Когда я решил, что на моей даче он должен быть непременно, стал узнавать, как его проще всего сделать.

Традиционный камин состоит из топочной камеры (топки), дымовой камеры, зольника и дымохода. Для обеспечения необходимой степени прогрева площадь топки кирпичного камина должна относиться к площади обогреваемого помещения как 1:50. Проанализировав различные типы конструкций, я остановил свой выбор на возведении камина из полнотелого красного шамотного кирпича и раствора, состоящего из цемента, глины и песка.

камин на моей даче

Сначала на семейном совете мы сделали выбор в пользу углового камина (рис. 2). Однако, взвесив за и против, решили в итоге поместить очаг в центре продольной стены. Такой камин равномерно излучает тепловые лучи по всему помещению (рис. 1,3).

Сделав несколько эскизов, я понял, что монтаж самого камина надо доверить мастеру-печнику. А подготовительные и отделочные работы проводил сам.

Определив габариты камина в плане, я пропилил доски пола, откопал грунт на глубину промерзания. На дно котлована насыпал песчаную «подушку» толщиной 15 см. Для фундамента использовал полнотелый кирпич. Между фундаментом и кладкой камина проложил 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции для стенок камина.

Из существующих видов конструкций выбрал с открытой топкой, так как такой вид очага используется не постоянно. К сожалению, в этом случае 20-25% энергии сгорания дров преобразуется в тепло, а остальное улетает «в трубу». Надеюсь, через какое-то время у меня получится установить закрытую топку, которая лучше и эффективнее будет расходовать энергию топлива, полезное тепло которой достигает 70-75%.

Пока же по рекомендации печника заднюю стойку топливника я закрыл экраном толщиной 2-3 мм из нержавеющей жести, что позволило отразить в комнату большую часть теплого воздуха.

Согласно стандартам, размеры топочной камеры камина — 42×45 см, глубина топливника — 26 см. Низ топочной камеры завершается подом. Топливо сжигается на колосниковой решетке, под которой расположена зольная камера.

Помимо своей главной функции обогрева помещения, камин является элементом декоративного убранства интерьера. Поэтому его отделке я уделил особое внимание. Считаю, что красный кирпич вполне гармонично сочетается с белыми огнестойкими гипсокартонными листами.

Виктор Страшнов, г. Москва

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*