Главная » Сад и огород » Осень — время для редиса

Осень — время для редиса

Готовим грядки под редис осенью

Казалось бы, сейчас не время говорить о редисе, ведь основные его посадки приходятся на весеннюю пору. Но если не позаботиться о будущем урожае осенью, получить здоровые, вкусные и сочные корнеплоды будет проблематично.

Как подготовить грядки

Именно поэтому я готовлю грядки под редис осенью, после уборки урожая картофеля, помидоров, огурцов и садовой земляники, которая плодоносила три года. Тщательно перекапываю участок, удаляю сорняки. Ни навоза, ни минеральных удобрений не вношу-достаточно питательных веществ, оставшихся после предшественников. Например, под помидоры я вношу по 5-6 ведер компоста на 1 м2, кроме того, почву при выращивании я поливал жидким раствором коровяка.

В грунт для редиса обязательно добавляю песок, чтобы земля стала более рыхлой. А уже ранней весной, когда на грядке, приготовленной для посадки редиса, еще лежит снег, я разбрасываю по нему измельченную древесную золу с углем. По слою золы рассыпаю полведра сухого мелкого торфа, а потом посыпаю — довольно редко — сухим порошком марганцовки.

Под лучами яркого весеннего солнца кристаллы марганцовки при оттепели растворяются, а черные частицы золы и угля способствуют быстрому таянию снега. Как только он превратится в воду, а верхний слой оттает на 15-20 см, плоскорезом Фокина я обрабатываю почву и оставляю в таком виде на одни сутки для проветривания земли. Гряды располагаю с севера на юг, делаю их шириной 1 м и длиной 5 м, проходы между ними-60 см.

Ячейки от яиц — «инструмент» для посева

Прежде чем сеять редис, нужно его откалибровать (разделить по массе). Для посева редиса я выбрал самый простой способ — использую пустые ячейки от яиц. Беру одну коробку ячеек, вдавливаю ее в почву, и у меня получаются одинаковые по глубине (3 см) гнезда. Затем переставляю коробку и так прохожу до конца грядки. Получаются ровные ряды с одинаковыми лунками.

После этого в каждое гнездо сею по два семени. Когда вся грядка засеяна, обратной стороной грабель заделываю лунки. Затем обильно поливаю из лейки, воды расходую 10 л на 5 м. Дальнейший уход: рыхление почвы, полив и подкормка. При очень холодной погоде укрываю гряды пленкой, днем с торцов приоткрываю, а на ночь закрываю. Когда листья достигают 6-8 см, снимаю пленку и обильно поливаю посадки. Позже еще раз поливаю грядки.

Уборка урожая

Сбор редиса провожу так: вечером обильно поливаю почву, утром легко выдергиваю корнеплоды, отряхиваю от земли, обрезаю ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Корешки не обрезаю совсем. В таком виде редис помещаю в полиэтиленовые пакеты, кладу в нижний отсек холодильника. Упакованный таким способом редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3-5 дней.

Совет

Если нужно снять редис с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку следует обильно полить.

Сорта

В течение всего весенне-летнего сезона выращиваю на своем садовом участке редис сорта Всесезонный. Он очень урожайный, но у него есть один недостаток: уходит в «стрелку». Еще хочу отметить ультраскороспелые гибриды Алекс и Алеша. Созревают на 16-й день после всходов, масса 15-20 г. А вот сорт Сакса — ранний, от всходов до технической спелости 20-25 дней, масса — 20-25 г, мякоть белая, сочная.

У редиса полезны не только корнеплоды — его листья, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей.

Иосиф Владимирович Войтюк, г. Казань

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*