Главная » Сад и огород » Осенняя перекопка

Осенняя перекопка

Осенняя перекопка

«Таким образом провожу предзимнюю подготовку участка»

Дети часто берут пример с близких людей, даже когда вырастают. У моих родителей участок под зиму уходил чистым, аккуратным. Землю примерно через две недели после сбора урожая «поправляли» вилами и разравнивали граблями. Когда у меня появился свой огород, я тоже пытался так делать. А потом понял, что родители мне в моих садово-огородных делах не пример. У них земля легкая, а у меня — глинистая, плотная. И чтобы довести почву на участке до такого состояния, как на родительском огороде, нужно хорошо поработать.

Осенью мой участок был весь в рытвинах и колдобинах. Через неделю после того, как убрал картофель, морковь, свеклу, капусту и прочее, приступил к перекопке: по-другому внести в почву песок и торф (для разрыхления) не представлялось возможным. Сначала разбросал их по участку, потом взялся за лопату. Вскопанное не разравнивал граблями, даже комки не разбивал. После того как перекопал землю, еще и солому разбросал по участку, перемешав ее с ботвой сорняков. В общем, выглядел огород неприглядно. Отец приехал, посмотрел и сказал, что это напоминает ему минное поле.

Но мои действия были продуманными. Во-первых, между комьями земли лучше проходит воздух, во-вторых, верхний слой почвы лучше проморозится (это было для меня важно, так как вредителей было предостаточно), в-третьих, между комьями «легли» песок, торф и растительные остатки. К весне глыбы осядут, и тогда, перекопав участок еще раз, будет легче получить однородную почву.

Так и получилось. На следующий год я сразу заметил результат осенней обработки: земля была рыхлее.

К осени я стал заготавливать траву, привез еще песка,добыл торф,начал делать компост. Чтобы он к осени созрел, применил «горячий метод»: обил компостный ящик черной пленкой со всех сторон (под солнцем внутри температура была достаточно высокая, даже пар по утрам шел). Добавлял туда слоями навоз, увлажнял, периодически ворошил.

Осенью опять мой огород был похож на минное поле. Но на следующий год землю на участке уже было не сравнить с той, которая была в предыдущие годы. Вот уже четыре осени я таким образом провожу предзимнюю подготовку участка, и, знаете, мне кажется, что уже в будущем году смогу весной не перекапывать грядки, а переворошить вилами.

Иван Завертаный

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*