Главная » Сад и огород » Петрушка корневая — бесценный корешок

Петрушка корневая — бесценный корешок

Петрушка корневая

Все мы знаем и с удовольствием добавляем в салаты зелень листовой петрушки.

Однако существует еще один вид этого растения — петрушка корневая. Она очень похожа на морковку, только корнеплод у нее белого или, скорее, молочного цвета. В ней есть витамины А, группы В, С, Е, К, Р, РР, кальций, железо, селен, калий, натрий, фосфор и многие другие микроэлементы, а также дубильные вещества, белки, эфирные масла, кислоты и флавоноиды. Помимо бесконечной пользы для здоровья, корень петрушки является супердиетическим продуктом.

Петрушкины предпочтения

Корневая петрушка любит легкую удобренную почву. Поэтому участок, выбранный для грядки, хорошенько перекопайте осенью, удалите сорняки. Добавьте в почву перегной и комплексное минеральное удобрение: 5 кг и 40 г соответственно на каждый квадратный метр. Весной, в начале апреля, опять перекопайте почву и еще раз удобрите (45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия + 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м грядки).

Высаживать петрушку нужно в начале мая. Для этого за 2 дня до посева замочите семена в теплом слабом растворе марганцовки. Утром и вечером меняйте воду на новую теплую. Затем семена выньте, ополосните чистой водой и выложите на бумажное полотенце. Подсушив, посейте их с расстоянием между рядами 15-20 см на глубину не более 2 см. Когда у петрушки появятся 5 листьев, ее нужно проредить.

Петрушка корневая

Чтобы не было проблем с пищеварением, корень петрушки лучше применять в свежем виде

Элементарно, дачник!

Уход за корневой петрушкой элементарен. Периодически рыхлите вокруг нее почву, удаляйте сорняки и поливайте растения теплой водой 1 раз в неделю (в засуху -3 раза в неделю). Через 15 дней после посадки петрушку нужно удобрить комплексным минеральным удобрением (25 г на 1 кв. м), а еще через 2 недели — аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Несколько раз за сезон опрыскивайте петрушку раствором чистотела для предотвращения нападения вредителей.

Созревает петрушка в конце лета — начале осени. Ее можно употреблять как в свежем виде (разложить в ящики с песком и поставить в холодное место), так и засушить на зиму. Для сушки корнеплоды петрушки нужно вымыть, очистить и натереть
на крупной терке. Сложить все в марлю, опустить на 1 мин. в кипяток, а затем разложить на противне и сушить в духовке при 50°.

Как лечиться?

Корень петрушки полезен для сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем организма. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным эффектами. Петрушка помогает избавиться от аллергии, залечить раны и ожоги, нормализовать сахар и давление.

Для нормализации работы пищеварительной системы, снижения веса лучше всего употреблять корень петрушки в пищу в свежем виде — в салатах, как дополнение к гарниру.

Настой для желудка. В термос положите, измельчив, 50 г корнеплода и добавьте 200 мл кипятка. Закройте и оставьте на ночь. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Такой настой полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях мочеполовой системы.

Настой от алкоголизма. Натрите на терке 25 г корня петрушки и мелко нарежьте столько же капусты. Залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 20-30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Советует опытный — садовод и травник Никита Ильич Котовский

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*