Главная » Сад и огород » Картофель » Посадка картофеля – нужно ли резать клубни?

Посадка картофеля – нужно ли резать клубни?

нужно ли резать клубни картофеля

Как-то получается, что в основном обсуждение способов выращивания этой основной огородной культуры касается нюансов, связанных с посадкой, окучиванием и прочими агроприемами. А ведь подготовка посадочного материала тоже таит в себе немало интереснейших открытий. По крайней мере, тут есть о чем подумать.

Нож и маркер

Картофель – культура, мягко говоря, не новая, и кажется, мы все о ней знаем. Но это не так. Вот, например, появилась информация от картофелеводов-практиков (в журнале тоже об этом как-то писали), что разрезанные перед посадкой клубни дают больший урожай. Я тоже, бывало, раньше так делала, хотя и не обращала особого внимания на то, как это влияло на конечный результат. Но вот представился случай более пристрастно подойти к такому делу и детально проверить, что тут к чему.

Летом прошлого года, в связи с тем, что погода стояла теплая и дождливая (а это лучшие условия для роста картошки), клубни почти всех высаженных мною сортов уродились на редкость крупными – от 400 до 900 г.

Понятно, что на посев были оставлены самые лучшие из них. И когда пришла пора нынешней весной готовить посадочный материал к работе, я все отобранные клубни решила разрезать.

Эту операцию провела за две недели до посадки. Резала на две-четыре части так, чтобы каждая из них весила не более 100 г и имела бы от одного до трех глазков. Чтобы все было четко, я, прежде чем взяться за нож, воспользовалась маркером и нарисовала на клубнях ровные линии. И все равно потом резала по ним осторожно и не спеша, боясь задеть лезвием глазки.

Срезы я опыляла цементом. Но, исходя из собственного опыта, скажу, что можно и золой или толченым активированным углем, купленным в аптеке.

Посадка картофеля – нужно ли резать клубни

И что же?

Действительно, у большинства высаженных таким образом сортов клубни выросли крупнее, чем обычно. Расскажу поподробнее и начну со всем известного Тулеевского, который не дает огородникам покоя, будоража их фантазию небывалыми урожаями. Я выращиваю его четыре года, и все как-то неудачно складывается мое общение с ним. Первый раз мне прислала клубни одна женщина (не буду называть фамилию), с которой я установила переписку. Внешне они были похожи на Тулеевский, но ключевое слово здесь «похожи» – сорт оказался другим: урожай был мизерный. Этот сорт я не стала больше сажать.

Затем я сделала заказ в агрофирме. Содержимое полученной посылки изучила теперь самым тщательным образом. Да, это на са мом деле был Тулеевский. Но только после сбора урожая я поняла, что мне выслали не самую лучшую репродукцию (скорее всего, это была элита). Результат хоть и стал лучше – полтора-два кило с куста относительно крупных клубней – но меня это не слишком устраивало. Везде ведь пишут, что этот сорт дает с каждого куста по 5 кг клубней средним весом по 500 г. Почему же у меня не так? Может, быть, реклама преувеличивает? И я в третий раз раз заказала Тулеевский, но уже у картофелевода, который имеет возможность покупать в НИИ сельского хозяйства мини-клубни, т.е. самую высокую репродукцию.

Экзамен на грядках для резанного картофеля

И вот наступил момент истины – огородный сезон 2016 года. Мини-клубни я посадила целиком (что там резать-то?) 17 мая. Для чистоты эксперимента высадила и Тулеевский прошлого сезона, но уже разрезав клубни. И было это 16 июня. Такой большой промежуток получился потому, что на посадку у меня набралось всего около ста сортов, но тем интереснее было сравнить, что получится.

Тем более что минувшее лето у нас выдалось неблагоприятным для роста картофеля: в начале и в конце мешали заморозки, а между ними – сплошные жара и засуха. А сразу с приходом сентября началась настоящая осень с бесконечно моросящими дождями и холодными ночами. Стало понятно, что дальше уже ловить нечего, и я стала спешно выкапывать все сорта. И какой же результат показал Тулеевский? Из мини-клубней выросла картошка мелкого и среднего размера, причем с каждого куста я собрала даже меньше 1 кг.

Но вот я начала копать тот, что был посажен в разрезанном виде. Иллюзий на его счет не питала, тем более что эти кусты были невысокими и взошли поздновато – где-то 5 июля. В общем зачете выходило, что росла эта картошка всего два месяца, а ведь сорт считается среднеспелым, и ему для полного вызревания клубней необходимо хотя бы 80 дней. Короче, по всем подсчетам по лучалось, что ничего у меня не получилось.

Посадка картофеля – нужно ли резать клубниНо удивлению моему не было предела: клубни, которые я выкопала, были крупные, весили по 500-600 г, и каждый куст дал примерно два кило! А если бы лето было с нормальной погодой? А если бы посадила я разрезанные клубни пораньше, например, в мае? Может быть, тогда я бы и получила с одного куста заветные пять килограммов?

По крайней мере, вывод пока только один: впредь Тулеевский я всегда буду сажать резаными клубнями.

Попутно хочу рассказать о сортах Сынок, Уника, Русский сувенир и других, тоже посаженных кусочками. Хотя можно ничего не говорить -на фотографиях все хорошо видно. И все-таки поделюсь кое-какими соображениями насчет того же Сынка, который тоже пользуется среди огородников большой известностью: этот сорт резать нужно обязательно! Даже в минувшее засушливое лето у него совсем не было клубней мелких или хотя бы посадочного размера. Вес собранных «трофеев» варьировался от 400 до 570 г. И каждый куст выдал по 3-3,5 кг. По-моему, результат очень даже подходящий.

Несколько важных моментов при посадке резанных клубней

Обо всех сортах в одном письме не расскажешь. Выделю главное: не бойтесь резать клубни. Если из года в год сажать кусочки крупных картофелин, то любой сорт долгое время не будет вырождаться. Таким же способом можно оздоровить и самый любимый сорт, который вы привыкли выращивать, возлагая на него особые надежды (думаю, у каждого огородника такой имеется). Почему так происходит? Разрезка клубня является для него стрессом, и его иммунная система (а она есть не только у человека) активизируется и начинает залечивать рану. Даже если вы срезы ничем не обработали, через некоторое время они покроются корочкой, которая не пропустит микробы внутрь.

Активизированная иммунная система будет уничтожать и вирусы, которые в это время находятся в клубне. И он, таким образом, станет более здоровым и даст большой урожай. Есть только одно исключение – нельзя резать клубни сорта Скарб.

Некоторые картофелеводы делают так: отрезают у крупного клубня лишь верхушку, где больше всего глазков, и потом ее проращивают и сажают, а оставшуюся нижнюю часть пускают на еду или на корм животным. Да, этот способ можно назвать экономным, но все же вряд ли он даст тот результат, о котором идет речь.

И еще. Чтобы урожай картофеля всегда был хорошим, нужно очень внимательно и с умом относиться к посадочному материалу. Резка клубней увеличивает урожай, но не менее важен выбор сорта, ведь каждый запрограммирован на те или иные показатели. Если, допустим, в аннотации написано, что в одном кусте какого-либо сорта должно быть 10-14 клубней, то как бы вы не старались, 20-30 штук все равно не будет. Как я уже писала, в 2016 году у меня росло около ста сортов картофеля.

Какие-то из них я дальше выращивать не буду, а какие-то находятся в стадии размножения. Но есть в достаточном количестве немало сортов с хорошими характеристиками.

Еще я должна написать о том, что такое репродукция картофеля. Сейчас безвирусные сорта выращивают в основном в пробирках (в детали вдаваться не буду), на это уходит два-три года. В итоге получаются клубеньки зеленого цвета размером меньше горошины, которые потом сажают в большие горшки.

Так вырастают мини-клубни. Они хоть и неказистые на вид но, по сути, являются самым лучшим посадочным материалом. Это самая высокая репродукция. То, что вырастет на второй год после посадки мини-клубней, называется суперсуперэлита. На третий год – суперэлита. На четвертый – просто элита. Далее идут первая, вторая и третья репродукции. С каждым годом урожай немного падает. Начиная с четвертой или, может быть, с пятой репродукции картофель уже называют не семенным, а продовольственным, хотя при правильной агротехнике он может и не снижать своей урожайности.

Любовь Павловна Андреева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*