Посланцы весны

Подснежник, или галантус

Подснежник, или галантус, в диком виде встречается в Южной Европе. Цветки белые, 6 лепестков сложены в виде пониклых колокольчиков. Очень красив сорт Flore Pleno с махровыми цветками. Подснежники хорошо растут на альпийских горках, среди камней, в полутени, под деревьями. Однако севернее Подмосковья желательно выбрать для галантусов место на южной стороне участка, а на зиму замульчировать опавшими листьями.

Хионодокса фото

Хионодокса

Хионодоксу иногда называют «снеговиком». Цветет очень рано, иногда до полного схода снега. Яркие зеленые листья и довольно крупные, до 4 см, цветки очень красивы на фоне бурого пейзажа. Цветки чаще всего голубые, но есть сорта с белой, розовой и синей расцветкой. Интересна хионодокса Люцилии с крупным светлым глазком в середине темно-лилового цветка. Пышные куртины «снеговика» особенно хороши в виде бордюра.

Пролеска, или сцилла

Пролеска, или сцилла

Пролеска, или сцилла, во многих регионах растет в лесах в диком виде. В апреле на невысоких цветоносах распускаются пронзительно-синие колокольчики. Культурные формы имеют более крупные цветки, возможна белая и розовая окраска. Пролеска крайне неприхотлива, хорошо переносит затенение. Посаженная на газоне, она быстро дичает, размножается самосевом, образуя прелестные естественные полянки.

Гусиный лук — еще один дикорос, подходящий для весеннего украшения газонов и приствольных кругов. Отдельные растения не слишком ярки, но в большой массе гусиный лук покрывает поляну как нежное желтое облако.

Мускари, или мышиный гиацинт

Мускари, или мышиный гиацинт

Мускари, или мышиный гиацинт, хорошо известен садоводам. Особенно любим этот цветок в Финляндии и Швеции. Яркие синие куртины в сочетании с примулами или виолой воспроизводят на клумбах цвета национальных флагов этих стран. Кроме распространенных синих и фиолетовых, есть еще белые и розовые формы. Многие сорта обладают приятным тонким ароматом.

Кандык, или эритрониум, — один из красивейших первоцветов. За размер и форму луковиц его еще называют собачьим зубом. Кандык восхищает необыкновенным изяществом цветков и многообразием их расцветок. Белые, желтые, розовые, лиловые цветки с прихотливо изогнутыми лепестками дополнены длинными яркими тычинками. Высота цветоноса достигает 20 см. Этот первоцвет практически не образует дочерних луковиц и размножается семенами. Молодые растения зацветают поздно, на 5-6-й год. На одном месте без пересадки может расти очень долго, поэтому сразу определите кандыку постоянное место.

Белоцветник внешне напоминает одновременно мелкий нарцисс и крупный ландыш. Среди узких листьев поднимаются высокие, до 30 см, цветоносы с несколькими белыми колокольчиками. По краям лепестков — зеленые или желтые пятна. Время цветения зависит от разновидности, оно варьируется с начала мая по июнь. Куртины белоцветника можно разместить на второй линии цветника, вместе с высокими тюльпанами, нарциссами и рябчиками.

Пушкиния пролесковидная

Пушкиния пролесковидная

Пушкиния пролесковидная похожа на некрупный гиацинт. Соцветие-колос высотой 10-15 см состоит из белых с голубоватыми полосками цветков. Цветет долго, 20-25 дней. Пушкиния любит солнце, поэтому размещайте ее на хорошо освещенных клумбах или под деревьями, распускающимися поздно. Отлично размножается как дочерними луковичками, так и самосевом.

Крокус весенний образует клубнелуковицу, но его агротехника сходна с другими первоцветами. Цветки крупные, бокаловидные. Расцветка чаще всего белая, желтая, лиловая, часто с заметными полосками. Особым украшением являются тычинки и пестики, из которых изготавливают пряность и пищевую краску шафран. Будьте внимательны: при попадании на одежду тычинки могут оставить невыводимые пятна.

Птицемлечник распускает в начале мая яркие белые цветки с золотистыми тычинками. Хорошо растет в тени, под деревьями и кустарниками. Листья сохраняют декоративность до середины лета, но потом желтеющие кустики выглядят неряшливо. Поэтому сочетайте птицемлечник с хостами, бадьяном, аквилегией и другими растениями с пышной зеленью.

Иридодиктиумы

Иридодиктиумы

Иридодиктиумы — это луковичные и клубнелуковичные формы ирисов. У некоторых форм цветки появляются буквально из-под снега. Вместо мечевидных листьев у них лишь маленькие 4-гранные пластинки. Но цветки имеют узнаваемую форму ириса с прихотливо изогнутыми лепестками. Цвет чаще всего голубовато-лиловый.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*