Главная » Дизайн участка » Потерянное десятилетие

Потерянное десятилетие

pic_00664c255246f70d01db074a2efe93eeВ следующие десять лет рост был крайне медленным или даже отрицательным. Прометеев огонь в глазах японцев угас. Компьютеры и Интернет — два родственных изобретения, которые, по словам Пола О’Нила, министра финансов США, резко повысили производительность экономики и открыли американцам новую «золотую эпоху процветания» — японцев ничем подобным не одарили.
Сжималась не только экономика Японии, но и ее население. Кроме того, население старело: в Японии доля населения старше 65 лет больше, чем в любой другой крупной стране. Одной из причин этого было снижение рождаемости ниже уровня 2,08 на одну женщину, т.е. ниже уровня воспроизводства населения. Средняя японка рожает за свою жизнь 1,34 ребенка. Поэтому население Японии одно из самых старых в мире — каждому пятому японцу больше 65 лет.
Но летом 1992 г., через 30 месяцев после начала экономического кризиса, вряд ли хоть кто-то верил, что вызывавшая зависть японская экономика попала в серьезный переплет.
В номере от 11 июля 1992 г. журнал Economistопубликовал обзор: «Как Япония переживет спад» {HowJapanWillSurviveItsFall). Отметив рост потребительских расходов на 3,3% за I квартал 1992 г., в обзоре был сделан вывод: «Не следует путать спад в Японии с рецессией в западном стиле. Вот почему Японию ждет новое оживление» (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Потерянное десятилетие. Вместо того, чтобы, как в прежние кризисы, пройти через быстрый и эффектный крах, японская экономика в 1990-е годы продолжала мучительно медленно избавляться от безнадежных долгов.

«Большая часть потерь от экономического спада легла па финансовый сектор и на владельцев недвижимости. Высокая занятость поддерживает уверенность потребителей, — объяснил Economist. — Много говорят о падении… производственных инвестиций. Но почти втрое большие потребительские расходы выросли в первом квартале этого года на 3,3%… Япония сможет избежать глубокого спада главным образом потому, что ее фискальная и денежная политика разумнее, чем в любой другой индустриальной стране. Это дает правительству больше средств для отражения глубокого спада».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*