На зеленое удобрение используют культуры семейства капустных, бобовых и злаковых.
Капустные
Рапс, горчица белая и сарептская, редька, кресс-салат. Они не только улучшают структуру почвы, но содержат эфирные масла, которые сдерживают распространение таких почвенных вредителей, как проволочник (личинка жука-щелкуна) и личинки майского жука и медведки. Однако надо помнить, что эти культуры не годятся в предшественники для своих овощных «сородичей»: капусты, редьки, репы, редиса. Кресс-салат и листовая горчица могут иметь двойное назначение, часть листьев может быть использовано в пищу. Рапс и горчицу перекапывают или скашивают (оставляя как мульчу), как только достигают 20-25 см, чтобы они не образовывали толстых стеблей, которые благодаря горчичным маслам долго не разлагаются и служат пищей гнилостным бактериям.
Бобовые
Горох, вику, фасоль, однолетний люпин. Они известны своей способностью усваивать азот из воздуха и тем, что мощная корневая система способствует распределению питательных веществ в верхнем слое почвы. Благодаря быстрому росту бобовые активно подавляют рост сорняков.
Злаковые и их смеси
Рожь, овес, овес в смеси с викой. Корни злаковых глубоко проникают в почву, оставляя после себя каналы, через которые проникают воздух и вода.
Пожнивные посевы ржи лучше не загущать (норма высева 10-15 г на 1 м2), так как иначе есть риск развития белой гнили, которая поражает много видов растений.
Технология выращивания в основном та же, что и для других пожнивных культур. После уборки основной культуры проводят поверхностную обработку почвы с боронованием, при необходимости вносят удобрение. В сухую погоду перед посевом необходим полив. От качества подготовки почвы зависит скорость появления всходов и роста растений.
При посеве в конце июля и первой половине августа большинство сидератов успевают сформировать достаточно большую вегетативную массу. Ее лучше не запахивать осенью, а оставить под зиму. Тогда растения помогают задержанию снега и препятствуют вымыванию минеральных солей. Весной остатки однолетних растений быстро разлагаются, и их заделывают при рыхлении, предварительно удалив граблями грубые крупные части. Озимую рожь и озимый рапс весной скашивают или заделывают на глубину до 10 см.