Главная » Дизайн участка » Прощай, золото

Прощай, золото

56e6c378-ccc8-df18-ccc8-df5f54168bca.photo.0К моменту создания Федерального резерва США являлись частью валютной системы, утвердившейся в 1880 г.: «полноценного» международного золотого стандарта, при котором национальные валюты свободно обменивались на золото. Но закон о Федеральном резерве открыто поставил перед новой организацией задачу: «обеспечить эластичность денег». Полное название закона звучит следующим образом: «Закон о создании Федеральных резервных банков для обеспечения эластичности денег, для налаживания системы переучета векселей, для организации более эффективного надзора за банковским делом в США и для иных целей». Возможно, что законодателей особенно прельстили «иные цели»: немного даровых денег перед выборами никак не помешают.
Полноценный золотой стандарт, вместе с хорошими манерами и архитектурой, пал в окопах Первой мировой войны. Под давлением военных расходов Британия не выдержала, и система рассыпалась. «Закон приняли не раньше, чем перестали существовать условия, в прежнее время принимавшиеся как данность, — пишут Милтон Фрид-мен и Анна Шварц в «Истории денежного обращения в США». — Еще прежде, чем Федеральная резервная система начала функционировать, разразилась Первая мировая война. Воюющие стороны очень скоро отказались от золотого стандарта, и поток золота направился в США в качестве платы за снабжение союзников».
Фридмен и Шварц дают описание системы, служителем которой через 72 года стал Алан Гринспен: «Место квазиавтоматической дисциплины золотого стандарта неизбежно заняли произвольные решения группы людей».
Создание Федерального резерва представляло собой разрыв с традициями предыдущего столетия, когда все держалось на золоте. Люди XIX столетия не забывали уроков XVIII столетия: Миссисип-ский проект Джона Ло, пузырь Южных морей, пузырь Ост-Индской компании, ассигнаты Французской революции, а также различные «мыльные пузыри» с недвижимостью и каналами в Британии. Они не доверяли бумажным деньгам, настаивали на золотом обеспечении и почти целое столетие наслаждались финансовой стабильностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*