Главная » Сад и огород » Лук » Репчатый лук: собираем и храним

Репчатый лук: собираем и храним

Репчатый лук: собираем и храним

Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Пора или не пора?

Если вы видите, что луковицы уже крупные, но перо еще не полегло, а заморозки совсем скоро начнутся, лук можно «поторопить», если подкопать растения вилами.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому дачники выбирают его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Когда убирать репчатый лук и как его хранить

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: то есть выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай надо разложить рядами на чердаке или в любом сухом помещении. Сохнет он долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию
шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Сортировка

После уборки луковицы стоит осмотреть, чтобы выбраковать все зараженные (подгнившие и размякшие). Те, у которых шейка не досохла — пустить на салат.

Хранение

Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спИчкой. Правда, высаживать его после этого уже нельзя.

хранение репчатого лука

В отличие от других овощей, лук можно хранить в любом жилом доме всю зиму, если его хорошо просушить в течение 4-5 дней на солнце, а позже держать в тени и защищать от излишней влажности. Лучше всего лук лежит в тканевых мешочках или в картонных коробках с дырками по бокам, а вот полиэтиленовые пакеты для него не годятся, потому что луковицы в них без вентиляции отпотевают и гниют.

Можно хранить лук и в погребе или холодильнике при температуре -1… -3 °С, для этого в погребе или подвале надо где-нибудь повыше сделать специальные полки с большими щелями. Толстым слоем насыпать на них лук нельзя — он должен проветриваться. Если переложить луковицы листьями папоротника, они сохранятся дольше.

Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Кто-то предпочитает заплетать косы — и красиво, и удобно. Если ка-кая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние.

В общем, какой способ хранения выбрать — это дело вашего вкуса и возможностей.

Владимир Соснин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*