Главная » Сад и огород » С редькой забудем о таблетках! Польза редьки, посев и уход

Дата: 24.01.2016

С редькой забудем о таблетках! Польза редьки, посев и уход

редькаЛюди делятся на две категории — тех, кто любит редьку, и тех, кто ее терпеть не может. Но при этом никто не будет спорить о том, что она очень и очень полезна. И правда, в черной редьке содержится огромное количество витаминов (А, группы В, С, К), минеральных веществ (кальций, калий, железо, цинк, магний и другие), а также белков, жиров, эфирных масел, аминокислот, различных ферментов, фруктозы и прочих веществ.

Именно поэтому редьку стоит не только посадить на дачном участке, но и употребить по назначению. А вырастить ее совсем не сложно.

Готовим почву

Для посадки редьки подберите хорошо освещенное место с плодородной, достаточно влажной, но не заболоченной почвой. Сажать редьку лучше весной, однако грядку подготовить нужно еще с осени. Для этого перекопайте ее на штык лопаты и внесите перегной или компост.

Весной еще раз перекопайте почву и удалите из нее все сорняки. Перед посадкой, недели за две, внесите смесь минеральных удобрений: на ведро воды добавьте 50 г суперфосфата, 25 г мочевины и 15 г хлористого калия. На каждый 1 кв. м грядки уйдет примерно по 1 ведру подкормки.

Посев и уход

Посев проведите в конце апреля -начале мая. На грядке прочертите бороздки с расстоянием между ними около 40 см и посейте редьку не слишком густо. Затем полейте посевы теплой водой.

Уход за редькой очень прост. Когда появятся первые 2-4 листка, проведите прореживание. Через месяц подкормите редьку тем же составом минеральных удобрений, что использовали перед посевом, но концентрацию веществ уменьшите вдвое.

Урожайные итоги

Собирать редьку для долгого хранения нужно примерно в середине сентября. К этому времени корнеплоды уже будут достаточно крупными, а заморозки еще не успеют им навредить. Удалите ботву, стряхните землю и положите редьку в ящики, пересыпая каждый слой песком.Посев редьки и уход за ней

Подземный целитель редька

А чем же полезна редька? Она обладает бактерицидным, желче- и мочегонным, противовоспалительным, успокоительным эффектами. Применение редьки полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Она укрепляет иммунитет, обладает легким слабительным действием, нормализует обмен веществ.

Для облегчения кашля, при простудных и вирусных заболеваниях принимают сок редьки с медом (на 100 мл сока добавьте 100 г меда и перемешайте). Смесь настаивайте в течение дня. Принимайте по 30 мл 3 раза в день. Такой сок полезен и для избавления от глистов.

Также при простудных заболеваниях полезно дышать натертой на терке редькой. А еще можно взять крупную черную редьку, срезать у нее «крышечку», выскоблить мякоть, оставив толстые стенки, и положить туда 1 ч. л. меда. Закрыть крышкой. Можно принимать по 1 ч. л. после еды трижды в день тогда, когда мед смешается с выделенным соком корнеплода и будет не тягучий, а похожий на воду.

Для улучшения состояния при повышенном давлении следует приготовить смешанный сок. Для этого отожмите и перемешайте 100 мл сока редьки, 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 50 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Принимайте по 30 мл 2 раза в день перед едой. Тот же сок, но без лимонов и хрена, полезен при анемии.

При ревматизме, невралгии и прочих подобных заболеваниях нужно делать наружные компрессы из тертой редьки, выложенной между двумя слоями марли.

Гнойные раны промывают свежим соком черной редьки, соком же растирают спину при радикулите.

Никита Ильич Котовский

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*