Осенью дачники торопятся убрать урожай и освободить грядки. Но один корнеплод не терпит поспешности -чем дольше его оставлять в земле, тем крупнее он станет, тем больше наберет полезных веществ. Речь – о корневом сельдерее.
Если осень стоит теплая, не стоит спешить выкапывать сельдерей. К уборке приступают только тогда, когда есть угроза значительных заморозков. Выкапывают сельдерей вилами, не лопатой: во время уборки нельзя травмировать корнеплоды, иначе в местах повреждений они загнивают. Листья перед закладкой корнеплодов на хранение удаляют, оставляя 3-4 внутренних листа.
Секреты выращивания
Для получения добротных корнеплодов нужно знать несколько секретов выращивания этого овоща.
Растение светолюбивое. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, суглинистые, нейтральные почвы и не переносит кислые.
Сельдерей любит влагу, после полива необходимо рыхление. Поливают растения в зависимости от погоды каждые 6-7 дней. Но нужно помнить, что переизбыток влаги может стать причиной грибных заболеваний.
При посадке рассады нельзя ее заглублять, так как существует угроза формирования ветвящихся корнеплодов. В каждую лунку при посадке, подсыпают песок, золу и горсть органоминеральных удобрений. Для корневого сельдерея рекомендуется схема посадки 50 х 30 см.
Органические удобрения под сельдерей лучше внести осенью – положить и вкопать их в грядку, где следующей весной планируете- посадить овощ. Сельдерей не любит подкормок настоем навоза. А минеральные удобрения вносят весной.
Когда растение подрастет, его нужно немного откопать, при этом срезать ножом все корни, выросшие горизонтально. Если эти боковые корни оставить, то клубень вырастет с «бородой».
Корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать, поэтому при рыхлении растений лучше не подсыпать землю к корням.
Нижние старые листья желательно удалять, не давая им возможность соприкасаться с почвой. Через них корнеплод может поражаться грибными болезнями.
Сельдерей от старения и ожирения
Сельдерей предохраняет организм от старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Эфирное масло, содержащееся в растении, стимулирует секрецию желудочного сока, а слизистые вещества уменьшают воспалительные процессы, что способствует снятию боли при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование сельдерея в пищу рекомендуется при ожирении, отложении солей.
Если есть проблемы со сном, налицо переутомление, пошаливают нервы, – на столе должен быть корневой сельдерей – это хорошее успокоительное средство.
В народной медицине сок сельдерея применяют для улучшения обмена веществ, при болезнях почек, подагре.
Сельдерей рекомендуют употреблять особенно пожилым людям, поскольку он нормализует водно-солевой обмен.
Анастасия Трофимова