Иргу не так уж часто можно встретить на приусадебных участках и совершенно напрасно. Вкусными ягодами она порадует уже в начале лета, а привлекательный вид деревце не потеряет до поздней осени, выделяясь своими яркими желто-красными листьями.
Как только ее не называют: англичане – июньской или полезной ягодой, коринкой, в России на слуху винная или детская ягода, и это далеко не все определения ирги.
Особенности культуры
Иргу стоит только посадить на участке, и она сможет сама о себе позаботиться. В природных условиях ей прекрасно живется на лесных опушках и прогалинах, на солнечных скалистых склонах – по ним она поднимается почти до 2000 метров.
В России культурных видов около десятка, самые популярные – ирга канадская, кроваво-красная, колосистая. Иргу очень любят птицы – именно они способствуют повсеместному «расселению» культурных видов.
Засуха, сильные морозы и ветер ирге не страшны. Почвы ей подходят любые, кроме заболоченных, но понятно, что чем плодородней почва, тем и отдача больше. Такую живучесть растению обеспечивает мощная корневая система: вглубь корни растут до 2 м, а в ширину до 2,5 м. Поэтому так легко ирга переносит и городскую загазованность, и затенение, а вдобавок вредители и болезни обходят ее стороной.
Фото сортов ирги
Посадка ирги
Посадка ирги сложностей не представляет, техника аналогична высаживанию других ягодных кустарников. Одно- или двухлетние саженцы можно сажать и весной, и осенью (вопрос, когда лучше, так и остается спорным среди садоводов) в посадочные ямы или глубокие борозды. Для формирования живой изгороди растения располагают в шахматном порядке, оставляя между ними расстояние 0,5-1,8 м.
Ширина посадочной ямы 50-80 см, а глубина 30-50 см. Глубина зависит от объема корневой массы – нужно, чтобы вся она помещалась в яме, а корневую шейку нужно оставить над землей. Земля перекапывается, убираются сорняки, в землю добавляется удобрение: органическое или суперфосфат, обычная зола тоже станет замечательной подкормкой.
Саженец опускают в подготовленную яму, расправляют корни, засыпают землей и основательно уплотняют. Затем поливают и мульчируют место посадки торфяной крошкой или опилками. При посадке нескольких деревьев придерживаются схемы посадки 4х3 м. Рельеф участка особой роли не играет, единственное условие – место должно быть светлым, но без обжигающих солнечных лучей.
Хотя это растение выживает и в спартанских условиях, полив благотворно скажется на урожае и размере ягод. Молодые деревца поливают довольно часто и обильно, по мере взросления регулярность и объем сокращаются и полив проводят исходя из погодных условий.
Перебарщивать с подкормками тоже не стоит. За первый год молодые саженцы подкармливают всего 3 раза, а взрослым растения достаточно весенней подкормки. Вокруг дерева по радиусу кроны перекапывают грунт на полштыка лопаты с одновременным внесением органических удобрений.
Обрезка и омолаживание
Обрезку ирга переносит легко и это важно, так как придется формировать крону и подстригать куст довольно часто, иначе дерево может вырасти до 8 м и будет неудобно собирать ягоды или из-за загущенности ирги плодоношение будет скудным. В начале роста (первые два года) все сильные нулевые побеги оставляют, а в последующие годы нужно оставлять только по 2-3 побега.
Оптимальное количество разновозрастных ветвей – 10-15 штук. При обрезке удаляют излишнее количество прикорневых побегов, которых у ирги вырастает очень много, поломанные, старые и больные побеги. Высоту ограничивают 2,5 м.
Омолаживают деревья осенью, но не затягивают до заморозков. Ежегодно 2-3 самых старых стволовых побегов удаляют, а 2-3 новых и сильных оставляют, запуская их в рост. Если выращивать иргу правильно и осуществлять уход за ней, то стабильный урожай даже с одного дерева обеспечен на много десятков лет.
Использование урожая
То обстоятельство, что ягоды ирги созревают в разные сроки хоть и доставляет неудобство при сборе, но придает дереву еще большую декоративность. Ягоды на кисти меняют свои оттенки начиная с красного до темно-пурпурного. Ягоды поспевают уже в начале июля; сладкие, с привкусом черники и корицы и нежной тонкой кожицей, они вкусны сами по себе.
Делать с ягодами можно что угодно: замораживать, сушить как изюм, варить кисели и компоты, варенье и джем, цукаты и желе. Если у свежесобранных ягод сок почти не отжимается, то через 7-10 дней сока уже можно отжать до 70%. В ягодах содержится достаточно много самых разных полезных веществ, поэтому ирга наделена разносторонними лечебными свойствами. Это деревце станет домашним лекарем во многих ситуациях.