Главная » Статьи » Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета. Часть 3

Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета. Часть 3

Также при определении совокупного дохода следует учесть, что:

  • если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая работник по уважительным причинам не имел заработка, средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной на день наступления страхового случая. А если тарифная ставка (должностной оклад) не устанавливается, расчет проводится исходя из размера минзарплаты, установленного законом на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266);
  • суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце (пп. 1.6.1 Инструкции № 5) (письмо Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 528/18/99-15);
  • если работник трудится в режиме неполного рабочего времени, средний заработок ему рассчитывается исходя из соответствующей части установленной ему тарифной ставки (оклада).

Обратите внимание! Поскольку период военной службы застрахованного лица по призыву во время мобилизации на особый период можно считать периодом, не отработанным по уважительной причине, некоторые месяцы и дни расчетного периода застрахованное лицо не работало по указанной уважительной причине, эти месяцы и дни исключают из расчетного периода и осуществляют расчет средней заработной платы за отработанные месяцы и дни расчетного периода.

Следовательно, в случае если застрахованное лицо не работало по указанной уважительной причине все месяцы расчетного периода, по мнению Минсоцполитики, изложенному в письме от 31.07.2015 г. № 445/18/99-15, может быть применен п. 28 Порядка № 1266. То есть расчет производят из тарифной ставки (должностного оклада), установленной на день наступления страхового случая.

352278

Нужно ли делать пропорциональное распределение разовых выплат? До вступления в силу (04.07.2015 г.) новой редакции Порядка № 1266 поощрительные и компенсационные выплаты разового характера для исчисления средней заработной платы для расчета выплат по соцстрахованию учитывались пропорционально отработанному времени. В действующем Порядке отсутствует норма о необходимости осуществления пропорционального распределения таких выплат, если в расчетном периоде есть календарные дни, не отработанные по уважительным причинам.

Месяцы расчетного периода (с 1-го по 1-е число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода (п. 3 Порядка № 1266).

Учитывая изложенное, если лицо в этих месяцах получило поощрительные и компенсационные выплаты разового характера, то сумма выплаты не включается в расчет средней заработной платы для расчета больничных (см. письмо Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 526/18/99-15).

Но если в месяце расчетного периода застрахованное лицо часть месяца не работало по уважительным причинам (например, болело), то поощрительные и компенсационные выплаты разового характера, начисленные и выплаченные в этом месяце, включаются при исчислении средней заработной платы в полном объеме (письмо ФСС по ВУТ от 25.08.2015 г. № 5.2-32-1380).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*