Главная » Сад и огород » Томаты » Томаты полезные свойства

Томаты полезные свойства

Сегодня нет ни одного участка, где не росли бы томаты, целебные свойства овоща признаны уже многими учеными. Плоды не только обладают превосходным вкусом, но и очень полезны для здоровья.

Томаты полезные свойстваВ томатах содержатся витамины С, B1, В2, В3, В6, К, каротин, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты. Помимо этого томаты содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу.

В составе помидоров есть провитамин А — каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.

Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.

Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечнососудистой и пищеварительной системами.

В этих вкусных ароматных плодах содержится ликопен, помогающий снизить риск образования злокачественных опухолей. Еще одно свойство ликопена — он сдерживает развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. При нескольких минутах варки или обжаривания томатов количество ликопена увеличивается, поэтому томаты полезны не только в свежем виде, но и в виде томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока.

Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил.

При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.

В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина — гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*