Главная » Здоровье с грядки » Травы первой необходимости

Дата: 30.10.2015

Травы первой необходимости

Зима нынче не та, что раньше: то мороз, то внезапная оттепель, то пронзительный ветер… Очень легко простудиться, особенно если иммунитет не слишком крепкий. Поэтому так важен положительный опыт в деле укрепления здоровья.

При первых признаках болезни

травяной витаминный чайУже много лет я круглый год пью ежедневно травяной витаминный чай, который сама заготавливаю летом. Собираю травы и ягоды и сушу их дома в тени на расстеленной ткани, периодически переворачивая. Можно связывать травы в пучки и подвешивать на натянутой веревке. Затем складываю этот сбор в тряпочные мешочки с завязками и храню на кухне в сухом темном месте. Можно сложить все травы вместе или каждую траву в отдельности, чтобы менять состав чая для разнообразия.

Я собираю черную лесную смородину, чернику, бруснику, лесную малину (у всех -листья и ягоды), ромашку аптечную (цветки), мяту перечную (стебли и листья), душицу и зверобой продырявленный (у обоих — верхнюю часть стеблей), лесную землянику (корни, листья, цветки, ягоды), лесную клубнику (листья и ягоды).

Чтобы приготовить целебный чай, нужно взять всего понемножку в равных количествах. Получается удивительно вкусно! Завариваю в литровом термосе или в глиняном заварнике, который сверху укутываю полотенцем. На 1 л кипятка беру 2-3 ст. л. измельченной смеси.

Этот сбор оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противопростудное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и успокаивающее действие, выводит из организма токсины. В холодное время года нежелательно пить этот чай перед выходом на улицу: можно вспотеть и простудиться на ветру.

При болях в горле я полощу его цветками ромашки: 2 ст. л. на 1 стакан кипятка заварить, остудить до температуры тела. Полоскать хотя бы утром и вечером. Боль сразу проходит.

Травы я собираю в период цветения, а ягоды — в период созревания. Обычно днем, в сухую, солнечную погоду Подробно останавливаться на свойствах каждого растения не буду: эту информацию можно получить в справочниках лекарственных растений и в Интернете.

Если вам понравился мой рецепт, а трав вы не запасли, можно воспользоваться услугами аптеки. Сушеных ягод вам там не предложат, но листья ягодников и травы у них бывают.

Витаминное производство

С осени до лета на моем подоконнике непрерывный конвейер по выращиванию зеленого лука. Мы его употребляем в основном в свежем виде. Делаю я это так: набираю в ящик для рассады чернозем. Покупаю в продуктовом магазине обычный мелкий лук диаметром 4-5 см. Обрезаю у головок «хвостики», поливаю землю теплой водой и слегка вдавливаю каждую луковицу.

выращивание зеленого лукаСажаю плотно одну к другой. Примерно через месяц перо отрастает на 20-30 см, и я начинаю обламывать его в нужном количестве. Когда луковица израстет, усохнет, я ее корни аккуратно подрезаю ножом, а на ее место сразу сажаю другую. Так как лук вырастает не одновременно, у меня получается непрерывный процесс роста пера. Землю держу во влажном состоянии, но не заливаю. Главное — не заглублять сильно луковицы в землю, чтобы они не загнили. Обычно такой лук двух- или трех-зачатковый, поэтому зелени вырастает много.

Таким же образом можно выращивать зелень свеклы для салатов и супов. Мелкие корнеплоды ставим вплотную друг к другу. Петрушку на зелень лучше выращивать из корней, а не из семян. Для этого нужно осенью выкопать на огороде несколько корешков и посадить их в чернозем в глубокую посуду. Пробовала сеять дома укроп — он сильно вытянулся еще на стадии всходов, потому что ему не хватило света. Я его убрала и добавила в салат.

Также я в достаточном количестве употребляю чеснок. В основном в свежем виде. После уборки с грядки я хорошо просушиваю его, обрезаю стебли в 3 см от головки и храню на дверце холодильника россыпью, без мешочка.

Ни таблеток, ни химии

Уже 10 лет я не пью чай из магазина (черный и зеленый), а кофе и не начинала пить. Вместо них я пью травяной чай или горячие морсы: варенье с кипятком. Варенье я заготавливаю в достаточном количестве. Особенно мне нравится малиновое, сливовое и из черной смородины.

При малейшем недомогании с симптомами начинающейся простуды (слабость, першение в горле, сухой кашель) я сразу завариваю свой чай и пью его с малиновым вареньем в большом количестве. Соблюдаю постельный режим хотя бы один вечер.

На своем участке я никогда не применяю химию. Выращиваю летом много зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Зелень мы употребляем в свежем виде, режем и сушим так же, как травы. Сушеную зелень убираю в стеклянные и пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками и храню в кухонном шкафу. Добавляю в первые и вторые блюда во время приготовления. Часть порезанной зелени замораживаю.

Замораживаю и болгарский перец: нарезаю его тонкой соломкой и кладу небольшими порциями в мешочки — вкус свежих перцев прекрасно сохраняется! Использую в приготовлении пиццы, первых и вторых блюд.

Желаю всем читателям крепкого здоровья и побольше радостных мгновений в жизни! Спешите делать добро, и оно обязательно к вам вернется.

 

Совет

Нельзя забывать и о большой пользе растений, которые мы именуем сорняками. Тот же василек является прекрасным желчегонным и противовоспалительным средством, улучшает пищеварение. Настойка его эффективна в борьбе с бородавками, а лепестки придадут голубой оттенок напитку и послужат прекрасным украшением десерта!

Елена Леонидовна Типцова. г. Таруса

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*