Главная » Сад и огород » Ягоды » Убийственная чистота

Убийственная чистота

кусты смородиныЖелание наводить порядок настолько глубоко заложено в женщине, что даже школьницы на уроках физики иногда пишут не о частоте, а о «чистоте» электрического тока… Вот и некоторые дачницы стремятся превратить землю на своем участке в подобие паркета. Но где вы видели в природе голую землю?!

Очень хочется рассказать одну историю, которая произошла со мной. Как-то ранней весной я была удивлена идеальной чистотой в посадках черной смородины на участке моих соседей: ни пылинки, ни соринки, ни травинки. Все убрано, земля перекопана. Все чистенько, аккуратно, глаз радуется! А посмотрела на свою смородину — под ней трава, листья, выполотые сорняки местами… Никакого порядка. Дай, думаю, приберусь. Взяла и граблями выгребла из-под смородины весь растительный мусор, подрыхлила землю под кустами. Посадки стали очень аккуратными, чистыми.

Май выдался на редкость жарким и сухим. Зная, что черная смородина — водохлеб еще тот, я старалась обязательно поливать ее раз в неделю — по ведру воды на куст. Но несмотря на это, листики выросли небольшие, а две крупные ветки в середине одного из кустов вообще засохли. Дальше — больше: ягоды все какие-то мелкие, суховатые, да еще в паутине. Не наливаются вообще.

В общем, стояли мои кусты полуживые, руки так и тянулись выкорчевать их. Я очень расстроилась. Но как же так? Ведь сорта у меня новые, крупноплодные, и возраст 3-4 года, не совсем старые. Подумав, что вырубить всегда успею, решила попробовать их реанимировать. Вдоль ряда с кустами смородины поставила доски в виде ограждения. Осенью, когда убиралась в теплицах, все стебли томатов, баклажанов, огурцов и перцев нарезала секатором и ножницами, укрыла этой органикой всю землю под кустами черной смородины. А заодно и красной — получилась одна большая длинная грядка. Затем сходила в березовую рощу и привезла на тележке огромный мешок опавших желтых листьев и еще раз укрыла землю под кустами. Получилось даже очень красиво и аккуратно, так как доски не давали мульче вываливаться на дорожки. Все кустики я связала шпагатом и опрыскала гремучей смесью, приготовленной по рецепту из нашего журнала.

На следующий год ранней весной я уже ничего из-под кустов не убирала, а наоборот, добавляла и добавляла все, что только находила на участке, — сорняки, стебли, листья и т.п. Чтобы не бегать с ведрами, вдоль этой грядки проложила по центру перфорированный шланг для полива. И больше я к смородине не подходила.

Крупные ягоды смородиныКак же она была благодарна! Эффект потрясающий. И черную, и красную смородину стало не узнать: листья крупные, темно-зеленые, чистые — без тли, появившиеся новые побеги крепкие, высокие и толстые, с густой листвой. А урожай — ну просто чудо!

Крупных ягод было так много, что появилась новая проблема: ветки склонились до самой мульчи. Быстренько пришлось вбивать высокие колышки и ставить подпорки, поднимая ветки. Ягоды висели гроздьями, как виноград, и на черной, и на красной смородине. С тех пор я ничего из-под кустов не убираю, землю под ними не перекапываю,’ а только добавляю растительный мусор осенью и весной.

Так же ухаживаю за жимолостью, крыжовником и малиной. Работы стало меньше, а урожай — намного больше, вот только органики катастрофически не хватает. Буду сеять сидераты — думаю, это выход. Спасибо дачникам за интересные и полезные письма.

Зинаида Александровна Осипова, г. Казань

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*