Укрываем розы на зиму

Хотим напомнить, что еще в августе вы должны прекратить подкармливать розы азотными удобрениями. Вместо этого розы интенсивно подкармливают калием и фосфором, которые способствуют вызреванию побегов. Если в сентябре на кустах сохраняются ростки красноватого цвета, это значит, что активный рост еще не прекратился и к зиме розы не готовы.

Укрываем розы на зимуЧтобы исправить положение дел, следует не только подкормить кусты фосфорным удобрением, но и удалить точки роста побегов, прищипнув их. Еще раньше нужно удалить на кусте отцветшие соцветия: в них образуются плоды, которые также к осени притормозят рост побегов.

Перед укрытием обязательно следует удалить с побегов листья, через которые испаряется влага.

Розы, цветущие раз в сезон (парковые и сорта морщинистого шиповника), на зиму можно не обрезать и даже не обязательно укрывать. Они зимостойки. Достаточно окучить их пеком или торфом.

Ветви полиантовых, чайно-гибридных и миниатюрных роз укорачивают на половину длины. Мелкоцветковые плетистые розы не обрезают, прищипывая только точку роста. Крупноцветковые плетистые розы укорачивают на половину длины побега.

Наилучший укрывной материал — снег. Он надежнее всего сохраняет тепло. Если первый снегопад будет обильным, следует собрать снег и присыпать кусты. К сожалению, в последнее время зимы бывают бесснежными или снег выпадает очень поздно. Или снегопады перемежаются долгими оттепелями.

Поэтому предпочтение лучше отдавать лапнику, им хорошо утеплять розы как сверху, так и под кустами, но достать его не всегда есть возможность. Да иногда, честно говоря, и жалко обрезать красавицы ели ради того, чтобы укрыть других красавиц.

Если нет лапника, укрывайте сеном и соломой. Главное, чтобы сено было хорошо просушенным и непрелым.

Но самый доступный сегодня утепляющий синтетический материал — лутрасил. Вот один из способов укрытия роз на зиму.

Листья осторожно удаляют, чтобы не повредить пазушные почки. У основания куста насыпают холмик земли с песком высотой 30 см. Кустовые розы обрезают, плетистые снимают со шпалер и укладывают ближе к почве. Петли пришпиливают к земле скобами. Под розы укладывается лапник, опилки или пенопласт. Сверху создается опора из жердей (что-то вроде домика), на которые в два слоя укладывается лутрасил.

Конструкция сооружается с уклоном, чтобы не скапливались осадки. Внутрь домика как раз и можно насыпать неплотно опилки или сено (последнее даже лучше, потому что объемнее опилок и создает много воздушного пространства, препятствующего образованию опрелостей).

Для надежности сверху можно накрыть пленкой. Но это лишь там, где морозы бывают очень сильными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*