Главная » Статьи » Увольнение по собственному желанию — в деталях от Гоструда. Часть 3

Увольнение по собственному желанию — в деталях от Гоструда. Часть 3

Освобождение без уважительных причин

Увольнение по собственному желанию без уважительных причин на практике случается чаще всего. Согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ, работник обязан сообщить администрации (собственника предприятия) о предстоящем увольнении письменно за две недели. Такое письменное уведомление об увольнении оформляется заявлением.

Согласно ч. 2 статьи 38 КЗоТ, если работник, подавший заявление об увольнении, по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По сути, это означает, что работник имеет право, несмотря на поданное им заявление об увольнении, выйти на работу на следующий день после даты увольнения, и трудовой договор будет считаться продленным.

courses-for-small-business-owners

Администрация предприятия (владелец или уполномоченный им орган) по закону не наделяется правом по выдвижению каких-либо требований к работнику при увольнении его по собственному желанию. Непредставление обходных листов, незавершения порученной работы, другие обстоятельства не могут освободить администрацию предприятия от обязанности в день увольнения провести с работником полный расчет и выдать ему оформленную трудовую книжку, предусмотренного в статье 47 КЗоТ.

Продолжение трудового договора с целью завершения порученной работы возможно исключительно в случае, если работник на это соглашается. Как уже отмечалось, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению. В таком случае продолжения трудового договора происходит по обоюдному согласию сторон, и для последующего увольнения работник должен написать новое заявление.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*