Главная » Статьи » Увольнение по собственному желанию — в деталях от Гоструда

Увольнение по собственному желанию — в деталях от Гоструда

Гоструда в Ивано-Франковской области отмечает, что на практике чаще всего встречается так называемое увольнение по собственному желанию, а точнее — увольнение в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника. Оно происходит на основании статьи 38 КЗоТ.

Увольнение по собственному желанию может быть двух основных видов — по уважительным причинам или без уважительных причин. Отличаются они тем, что в первом случае работник не обязан сообщать администрации об увольнении за две недели. Он имеет право освободиться хотя бы и в день подачи соответствующего заявления. Часть 3 статьи 38 КЗоТ обязывает владельца уволить работника, который имеет важные для этого причины, в срок, о котором тот просит.

idei-dlya-biznesa1

Освобождение по уважительным причинам

Перечень (неисчерпаемый) уважительных причин для увольнения по собственному желанию в законодательстве также содержится в статье 38 КЗоТ.

При этом прекращение трудового договора по основаниям ч. 3 ст. 38 КЗоТ (вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора) предусматривает обязательную выплату выходного пособия в размере, предусмотренном в коллективном договоре, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ). То есть минимальная выплата выходного пособия не может быть меньше трехмесячную заработную плату.

Согласно п. 2.25 Инструкции №58, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, при которых законодательство предусматривает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины »или« Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины ».

Гоструда обращает внимание, что работника, уволенного по уважительным причинам, законодательство не обязывает непременно воспользоваться этой причиной. Например, увольнение в связи с уходом за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом — не значит, что работник должен после освобождения время сидеть дома и ухаживать за ребенком. Он хотя бы и уже на следующий день после освобождения может устроиться на другую работу.

В кадровиков нередко возникает вопрос: по всем уважительных причин работник должен предоставить соответствующее документальное подтверждение? Например, требуют документального подтверждения беременности, уход за ребенком, поступление в учебное заведение?

На практике далеко не все причины можно подтвердить документально (например, переезд на новое место жительства). Трудно доказать соответствующими доказательствами и такую распространенную причину увольнения, как уход за ребенком, ведь статья 38 КЗоТ не требует ухода по каким-то уважительным причинам, как болезнь или инвалидность. Однако иногда работодатели все-таки отказывают работникам в ускоренном освобождении именно из-за отсутствия документов, подтверждающих уважительные причины. Решить эту проблему, учитывая несовершенство правового регулирования, непосредственно опираясь на нормы законодательства, невозможно. Работникам нередко бывает проще написать заявление об увольнении без уважительных причин, чем доказывать «несговорчивому» работодателю важность некоторых очевидных причин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*