Главная » Дизайн участка » В 1996 г. была еще жива память о рынке «медведей»

В 1996 г. была еще жива память о рынке «медведей»

150210364215gonkongВ 1996 г. была еще жива память о рынке «медведей» 1973-1974 гг. и о крахе 1987 г. Гринспен произнес свою речь вечером 5 декабря. Утром б декабря рынки отреагировали. В Токио инвесторы запаниковали, и индекс NikkeiDowупал за день на 3% — самое большое падение за год. В Гонконге рынок просел почти на 3%, во Франкфурте — на 4%, в Лондоне — на 2%. Но когда солнце взошло над Нью-Йорком, где лучше знали своего председателя Федерального резерва, инвесторы решили не реагировать. В первые полчаса торгов был небольшой откат, но потом рынок начал отыгрывать и больше не отступал. К весне 2000 г. индекс Dowвырос почти в два раза по сравнению с тем уровнем, который когда-то так тревожил председателя Федерального резерва.
Маэстро высказал озабоченность, когда Dowдошел до отметки 6437, но впоследствии безмятежно наблюдал, как индекс поднялся до 11 722. В 1996 г. политики обеих партий потребовали продолжения банкета. Акции росли, и все были счастливы. Меньше всего хотелось, чтобы Федеральный резерв все испортил. И Алан Гринспен поверил — или сказал, что поверил, — в Новую эпоху и во все, что ей сопутствует, в том числе в свою способность управлять экономикой.
На Уолл-стрит есть выражение для характеристики менеджеров фондов, склонных оценивать будущее исходя из интересов своих портфелей. «Это говорит их баланс», — говорят старожилы. Если у менеджера на руках большой портфель коротких позиций, он уверен, что рынок упадет; тот, кто вложился в природные ресурсы, назавтра ожидает в своем секторе рынок «быков»; а тот, кто поставил на высокие технологии, почти заведомо скажет, что на Уолл-стрит можно заработать только на акциях технологических компаний.
После своего высказывания об иррацинальной эйфории Гринспен неожиданно очнулся и осознал, в каком бизнесе он работает. Чем бы он не занимался помимо этого, главное состоит в том, он — ведущий пиар-менеджер американского потребительского капитализма, американской экономики, доллара и финансовых рынков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*