...

Внимание на грушевое дерево. Посадка и уход за грушей

Выращивание груши

С детства помню вкус груш из семейного сада. Как только обзавелся дачей, сразу стал выращивать эту культуру. Как и все фруктовые деревья, груша требует к себе внимания, но ее плоды того стоят.

Подбираем сорт

На моем участке за много лет хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Любимица Клаппа – деревья обычно среднерослые, устойчивы к морозу, засухе и парше. Плоды среднего или крупного размера, отличного вкуса. За сезон одно дерево может дать урожай в 100-130 кг.
  • Июльская ранняя. Этот сорт тоже отличают устойчивость к парше, морозам и засухе. Урожайность скромная – около 70 кг, но плоды довольно вкусные.
  • Краснодарская летняя – деревья не очень высокие, мало подвержены вымерзанию и парше, хорошо переносят засуху. Эти груши дают прекрасные урожаи, плоды довольно крупные и очень ароматные.
  • Вере Арданпон. Деревья данного сорта крупные, морозостойкие, но поражаются паршой. Плоды большие и очень вкусные.

Посадка

Высаживаю груши весной. Но ямы для саженцев готовлю еще осенью, заполняю их смесью из поднятой земли, навоза и перегноя. Последние два компонента добавляю по 2-3 ведра в яму. Располагаю посадки по схеме 543 или 443 – в зависимости от избранного сорта. Всю отведенную под груши площадь неглубоко перекапываю, предварительно внеся на 1 кв. м компост или навоз – 5-6 кг, 40-50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Саженцы всегда покупаю в одном и том же питомнике. Там мне, как постоянному клиенту, предлагают лучший посадочный материал. Но и сам я внимательно осматриваю саженцы, особенно корни. Они должны быть густыми, тогда дерево будет хорошо расти.

При посадке особое внимание уделяю тому, чтобы корневая система была плотно обжата землей. Для этого уже засыпанную грунтом грушу слегка встряхиваю и ногой утаптываю землю. Это помогает заполнить пустоты между корешками. Слежу за тем, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Под каждое деревце выливаю 2-3 ведра воды, приствольные круги мульчирую торфом.

Чтобы груши не расшатывал ветер, подвязываю саженцы к колышкам. Место подвязки оборачиваю мешковиной важно не повредить молодую кору.

Уход

Вскоре после посадки начинаю формирующую обрезку. Проводник и скелетные ветви укорачиваю где-то на 1/4. Впоследствии ежегодно немного укорачиваю и годовые приросты.

За летние месяцы поливаю груши 3 раза – под каждую по 4 ведра настоявшейся на солнце воды. Зимой прикрываю стволы слоем снега. При всей морозостойкости моих сортов это не лишнее.

Через год после посадки обязательно вношу в приствольные круги аммиачную селитру, после чего взрыхляю землю и мульчирую перегноем. Кстати, возле ствола рыхление делаю всего на 5-7 см – чтобы не повредить корни. На удалении от дерева глубина рыхления до 10 см.

Когда груша плодоносит

Осенью, в целях профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми, тщательно собираю и сжигаю опавшие листья, гниющие плоды и мелкие ветки. Затем перекапываю приствольные круги на глубину 10, а междурядья – на 13-15 см.

Раз в 2-3 года вношу в междурядья перепревший навоз – 3 кг на 1 кв. м. Подкармливаю груши 5 г суперфосфата, 8 г хлористого калия – все это тоже на 1 кв. м.

Крону взрослых деревьев раз в 4 года немного прореживаю -свет должен проникать даже к самым близким к стволу ветвям. Если есть скрещивающиеся ветки, удаляю одну из них. Срезаю также ветви, растущие внутрь кроны.

Собранное – сохранить

Плоды, которые хочу сохранить, тщательно отбираю – на них не должно быть механических повреждений и признаков болезней. Отобранное храню в проветриваемом подвале, который предварительно белю известковым раствором. Груши раскладываю на деревянных стеллажах в 30 см от пола. Время от времени осматриваю фрукты, проверяю, не появилась ли на них гниль и т.п. Иногда удается сохранить урожай до 6-7 месяцев.

Сергей Голуб

Check Also

Плодово-ягодные деревья для сада

Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *