Выбираем мангал: каким он должен быть

Выезжая на природу или просто на дачу, мы часто устраиваем пикники, где шашлыки становятся главным блюдом вечера.

Готовкой мяса обычно занимаются мужчины, и делают это отлично.

Однако многое также зависит от самого мангала. Это и быстрота приготовления, и степень прожарки.

Мангал

Да и просто степень удобства. Какой же следует купить мангал, и каким он должен быть по правилам?

Существует множество основных параметров, основным из которых является вид используемого материала. Об этом мы сегодня и поговорим.

Виды мангалов

От выбранного материала зависит очень многое.

Во-первых, это способность сохранять жар. Ведь при приготовлении на тонкостенных мангалах вам придется постоянно подкладывать угли.

Во-вторых, это устойчивость к деформации, а, следовательно, долговечность.

При высоких температурах опять же тонкий металл легко искривляется.

Причем деформируются не только стенки ящика, но и ножки, что достаточно опасно из-за возможности опрокидывания.

    Вот основные виды:

  1. Чугун.

    Он обладает всеми необходимыми параметрами для приготовления вкусного шашлыка. Жар сохраняется внутри очень долго, он не подвержен коррозии и воздействию высоких температур, а значит, и не деформируется.

    Однако имеет большой вес (до 100 кг). Поэтому предпочтительно использовать такие мангалы в качестве стационарных.

    Следующий недостаток – это непереносимость резкой смены температуры, т.е. его использование в лютый мороз или тушение с помощью ледяной воды запрещено. Да и стоит он прилично.

    Мангал

  2. Толстостенная сталь.

    Подразумевается толщина в 4 мм и более. Они также имеют внушительный вес, но перенести его в пределах дачного участка все же возможно.

    Они также считаются отличным вариантом для приготовления пищи из-за хорошо удерживаемо жара.

    Наиболее красивыми являются кованые, которые могут иметь и дополнительную крышу. А более экологичные – из нержавейки.

  3. Тонкостенные мангалы.

    Больше используются в качестве разборных для выезда на природу. Вес их не более 5-6 кг, а толщина металла – 1-3 мм.

    На его сборку потребуется не более 10 мин. Но разводить костер в них не рекомендуется, потому как после 2-3 использований он может искривиться и прогореть.

    Поэтому лучше в короб класть уже готовые угли.

Оптимальными параметрами, которыми должен обладать любой мангал, являются: ширина – до 30 см, длина – 80-100 см, высота –1 м с ножками, без – 60 см и глубина – менее 15-20 см.

Что же касается самого выбора, то здесь необходимо руководствоваться целями использования и вкусовыми предпочтениями.

Также смотрите на видео полезные советы о том, как выбрать мангал и шампуры.

Check Also

Гуманитарная помощь Донбассу

Гуманитарная помощь Донбассу: преодоление несправедливости и восстановление человеческого достоинства

Несмотря на то, что уже прошло несколько лет с начала конфликта на Донбассе, гуманитарная ситуация …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *