Главная » Обустройство дома » Бытовая техника в доме » Выбираем сковороду-гриль: на что обратить внимание?

Выбираем сковороду-гриль: на что обратить внимание?

Как выбрать сковороду гриль

В арсенале домашнего повара хорошей посуды для приготовления еды должно быть много. Одним из необходимых кухонных «аксессуаров» стала сковорода с функцией гриль, благодаря которой можно устроить барбекю в домашней обстановке, даже не выходя на улицу.

Все дело в особом строении ее дна, которое имеет форму решетки. Из-за ребристой поверхности контакт продуктов с раскаленной поверхностью минимальный, а жир и вода стекают в желобки. В результате готовое блюдо получается сочным и полезным. Готовится все очень быстро, так как этому способствует сильный жар, идущий от стен сковороды.

Какими же качествами должна обладать хорошая сковорода гриль, чтобы процесс приготовления был легким и приятным, а еда вкусной?

Размер и форма

С размером определиться просто: во-первых, учитывается количество едоков в семье. Понятно, что большую сковородку нецелесообразно покупать для 1-2 человек. Во-вторых, нужно соотносить размер дна с диаметром конфорки: они должны совпадать.

Как выбрать сковороду гриль для дома

Рельефное дно сковороды придаст блюду привлекательный внешний вид

По форме встречаются три разновидности сковородок гриль:

  • круглые хороши для жарки котлет и стейков;
  • овальные предназначены для рыбы;
  • квадратные носят универсальный характер и подходят для большой семьи.
Сковорода-гриль круглая

Сковорода-гриль круглая, D 26 см, литой чугун

Внутреннее содержание

Здесь интерес представляют высота ребер и стен сковороды, а также материал ее изготовления.

  1. Чем выше ребра, тем лучше сковорода выполняет свою функцию гриля. Продукция недобросовестных производителей часто имеет совсем мелкую решетку, из-за чего излишки жира и воды будут все время соприкасаться с пищей, что абсолютно неприемлемо для гриля. Также в конструкции сковородки обязательно должен присутствовать носик, чтобы удобно было сливать образующийся жир.
  2. Высота бортиков тоже имеет значение: в глубоких сковородках продукты лучше прожариваются, а модели с невысокими стенками подойдут для рыбы или овощей.
  3. От материала изготовления будет зависеть срок службы сковороды, удобство ее использования и собственная безопасность.
 Сковорода-гриль чугунная

Сковорода-гриль чугунная 260х40 мм с прессом, деревянная ручка

Чугунные изделия массивные, но зато самые долговечные и прочные. Так как они отличаются равномерным прогревом и медленно остывают, то для гриля подходят идеально. Отказаться от такого приобретения можно только из-за солидного веса.

У сковороды с керамическим покрытием хорошая теплопроводность, она стойко выдерживает высокую температуру, ее можно ставить в духовку, но она недолговечная.

Сковорода гриль с керамическим покрытием

Сковорода гриль с керамическим покрытием Korkmaz Турция Natura Plus 28х28см

Алюминиевую сковороду выбирает большинство хозяек из-за антипригарного покрытия и легкого веса, она быстро раскаляется, но температура больше 260°C приводит к разрушению антипригарного покрытия.

Требования к ручке сковороды

Все преимущества сковороды гриль могут быть перечеркнуты наличием некачественной и неудобной ручки. В дешевых моделях ручки часто плавятся и растрескиваются, со временем может расшататься крепление.

Требования к ручке сковороды

Чугунные сковороды в большинстве случаев имеют цельнолитые ручки, чтобы удерживать массивное изделие. Остальные виды оснащаются ручками из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Очень практичны складные ручки – с ними сковорода становится компактной и занимает гораздо меньше места на кухне.

Выбор сковороды гриль в зависимости от вида плиты

Выбирая сковороду, можно получить консультацию у продавца, чтобы узнать, какое изделие подходит для вашей плиты. Для газовых плит можно приобретать любую сковороду, а на стеклокерамическую не рекомендуется ставить тяжелые чугунные сковородки, поэтому для них лучше выбирать алюминиевые с гладким дном.

Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр.

Индукционная плита потребует наличия у сковороды ровного стального дна или можно выбрать двусторонние модели, у которых на дне есть железные вставки. Вполне приемлем вариант приобретения «автономной» электросковороды гриль, которой по силам справиться с обширным меню.

Любая качественная сковорода с эффектом гриль позволит готовить вкусные блюда, полезные для здоровья, причем без жира и копоти. Всего 5-7 минут – и можно наслаждаться вкуснейшим стейком с золотистой корочкой и его бесподобным ароматом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*