Главная » Сад и огород » Лук » Хранение лука-севка в зимний период

Хранение лука-севка в зимний период

Лук — овощная культура, отличающаяся от других овощей своей стойкостью, неприхотливостью. Процесс выращивания обычно не вызывает затруднений. Большинство садоводов успешно выращивает на своем участке это растение. Вопросы появляются потом – когда урожай собирается, приходит время его хранить до следующего сезона.
Перед тем, как начать выращивать лук, необходимо необходимо купить лук севок озимый в украине.
Преимущества.
Несмотря на то, что выращивание лука высеиванием семян выглядит проще, посадка севка имеет свои стратегические козыри:
1) Более ранний урожай;
2) Быстрый рост развитие;
3) Получение хорошего урожая на скудных почвах;
4) Наличие сильной корневой системы обеспечит оптимальное развитие растения даже в засушливых условиях;
5) Лук растет быстрее сорняков;
6) Меньше времени уходит на предварительную обработку.
У севка есть свои тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы луковицы не пошли в стрелку, не начали гнить, плесневеть.

Подготавливаем к хранению.
Процесс подготовки лука севка протекает в течение следующих стадий:
1) Уборка урожая. Пожелтевшая ботва – признак готовности, окончательное созревание. Можно выдернуть одну луковицу, посмотреть ее корни. Жесткие напоминающие тонкую медную проволоку корни подтвердят, что урожай пора собирать.
2) Перебирание, сортировка. Обращают внимание на целостность головки лука, отсутствие гнили.
3) Основательная просушка. Требуется наличие света, воздуха. Подойдет открытое солнце, навес, хорошо проветриваемое помещение. Сухость, шершавость, шелест шелухи – признаки того, что всё сделано правильно, сушка удалась.
Оптимальный размер пригодной к засеву луковицы – 1 см. Когда диаметр ее больше – риск, что пустит стрелки, меньше – засохнет. Очень мелкий севок лучше посадить перед зимой в грунт. Шансы, что он перезимует – ничтожны!

Способы хранения.
Используются разнообразные способы зимнего хранения лука, отличающиеся между собой степенью эффективности:
1) Ящики;
2) Сетки;
3) Контейнеры;
4) Мешки;
5) Лотки;
6) Россыпью.
Также способы хранения можно разделить на теплые, холодные, комбинированные (сочетания разных методов).
Имеются определенные требования, которые необходимо учитывать:
1) Наличие решетчатой структуры, щелей отверстий;
2) Хранение в открытом мешке;
3) При использовании сеток, они подвешиваются;
4) При хранении россыпью толщина слоя лука не должна превышать 20см.
Важное условие, неукоснительно соблюдаемое – хорошая вентиляция, воздухообмен. Плохая вентиляция с повышенной влажностью – главные враги, с которыми нужно всячески бороться.

Теплый способ хранения.
При отсутствии погреба лук можно сохранять в естественных условиях дома, квартиры. Такой способ получил название «теплый». Требуется наличие темного, прохладного места. Большое значение имеет влажность помещения, где непосредственно будет храниться лук. Она не должна быть высокой! Иначе у лука начнется естественный процесс гниения, способный погубить весь зимний запас.
Источник воды вблизи хранения лука должен быть полностью исключен.
Приобретенный, купленный лук-севка хранится только таким способом. Нужно обязательно прогреть его при +40С в течение восьми часов.

Холодный способ хранения.
Намного больше гарантий того, что урожай лука удачно переживет зиму предоставляет наличие сухого погреба, подвала. Такой способ хранения получил название «холодный». Лук помещается в любую подходящую тару, хранится до нового сезона.
Существует два оригинальных, эффективных способа хранения лука в зимний холодный период:
1) Естественная заморозка посадкой на грядку. В грунте лук переживает холода. С наступлением весны, первого тепла появятся нежные зеленые перья. Растение хорошо переносит такого рода перезимовку. При наличии снега гарантии того, что луковицы севки сохранятся, начнут расти повышаются во много раз.
2) Закапывание в землю:

1) Берется емкость, дно которой засыпается древесными опилками;
2) Засыпается севок;
3) Сверху лук присыпается опилками, закрывается (не засыпать полностью, до краёв);
4) Емкость закапывается так, чтобы верхний слой почвы прикрывал крышку не больше 20 см;
5) Перед непосредственной посадкой – извлекают.

Температурный режим.
Нежелательные последствия, с которым борется чуть ли каждый дачник – рост стрелки. Перегрев севка также способен вызвать этот эффект. А также – нежелательное, несвоевременное прорастание. Важна оптимальная температура хранения, при которой не происходит ни промерзания, ни перегрева луковиц.
В этом плане рекомендации таковы:
1) Значительное понижение минусовой температуры ниже нуля при холодном способе хранения нежелательно. Лук севок промерзнет, погибнет, начнет гнить, потеряет способность к всхожести.
2) Следует избегать хранения будущего посевного материала при комнатной температуры выше + 25С при теплом хранении. Луковицы могут прорасти раньше времени, при посадке пустят стрелки;
3) Севок при смене режимов хранения с холодного на теплый может начать гнить, плесневеть. Его желательно посадить на грядку в течение недели.

Время хранения.
Продолжительность хранения зависит от ряда факторов:
1) Правильность подобранного сорта (некоторые – неспособны долго храниться);
2) Своевременно собранный посевной материал;
3) Предварительная, до начала хранения обработка.
4) Своевременное лечение, удаление «зараженных» луковиц.

Начальная стадия гниения.
Чтобы предотвратить порчу лука, избежать негативных эффектов в процессе его хранения нужно неукоснительно следовать следующим рекомендациям:
1) Правильно подготовить его к хранению;
2) Соблюдать температурный режим;
3) Не хранить в помещениях с повышенной влажностью;
4) Обеспечить хорошее проветривание, циркуляцию свежего воздуха;
5) Хранить в подходящей таре.
Начало гниения не означает, что всё потеряно. Заболевшие луковицы можно вылечить.
Для этого головка «полностью раздевается» — снимается вся шелуха. Луку это ничем не навредит. Наоборот, избавит от болезнетворных бактерий, способствующих гниению, поселившихся в шелухе. Со временем верхний слой нарастет новый, севок будет здоров, пригоден к последующей посадке.

Выводы.
Отличаясь неприхотливостью в процессе созревания, лук тем не менее капризен в плане хранения, требует неукоснительного соблюдения режима содержания, идеальных условий. Не все посевные сорта можно сохранить. Иногда действительно проще посеять семена.
Нуждаясь в защите, уходе, лук тем не менее способен порадовать садовода богатым урожаем, стать желанным компонентом любого изысканного блюда. Он всегда отвечает взаимностью при хорошей заботе, уходе. И так всегда было, и будет!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*