Как выращивать эту культуру, знают все (даже начинающие огородники весьма об этом наслышаны). А вот как получить хороший урожай – тут уже единого мнения нет. Что ж, попробуем привести все к единому знаменателю.
Беспрерывное производство
Кабачки у многих не удаются потому, что их выращивают на грядках, применяя ту же агротехнику, что и для огурцов или капусты: копают землю, вносят органические и минеральные удобрения, высаживают семена или рассаду, накрывают пленкой. И что? В перекопанной почве, содержащей мало свежей, слабо перепревшей органики, нет в достаточном количестве воздуха и влаги, а также не хватает разнообразных почвенных организмов. Потому кабачки и «не слушаются» своих хозяев.
Я лично не отвожу под них специальные грядки – выращиваю или на ровном участке рядом с картошкой, или по закрайкам сада. Подготовку начинаю с того, что на свободных площадях, где земля должна отдохнуть, набрасываю холмиками пару мешков полуперепревшего навоза, разравниваю, делаю две-три лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков. Если нет дождей, то, пока она не окрепла, регулярно поливаю ее теплой водой со слабым настоем коровяка.
Под толстой навозной мульчей и при подрезке отрастающих сорняков триммером с леской (скошенную траву подгребаю под корни растений) влаги кабачкам хватает, и листва у них вырастает огромной.
К сентябрю вырастает и вызревает несколько десятков крупных и мелких плодов всех форм и расцветок. Всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала. А кабачки поздних сортов иногда сохраняются у нас аж до мая следующего года!
Отдельная гордость любого дачника – ранний урожай. С кабачками тоже можно такой фокус провернуть. Вот как я это делаю. Обычно у меня между грядками и забором остается местечко, куда с осени я сгребаю все органические остатки. В самом конце сезона складываю на них навоз (любой, даже свежий), а сверху раскладываю специально накопанный дерн с суглинистой землей. Лишнее? Да нет: в чистой органике (без глины) существует дефицит некоторых минералов и микроэлементов. А так за зиму эта куча наполовину перегнивает, потому что в нее со всей округи сползаются дождевые черви и прочая живность.
Весной все это добро рыхлю вилами, поливаю и в начале мая высаживаю рассаду кабачков. Хотя появление возвратных заморозков уже маловероятно, на всякий случай над кустиками делаю временные укрытия из нетканого материала. И уже через три недели ранние сорта цукини дают первые долгожданные маленькие плоды. Таким образом, мой конвейер кабачков работает 9 месяцев в году.
Крупнее тыквы
Для начинающих огородников повторю, что кабачки любят самые теплые, защищенные от ветров места. Им это даже важнее, чем нежный органический компост: им достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, в которую стоит добавить горсть золы и суперфосфата.
Теперь о рассаде. Если для баклажанов, огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики (боюсь грибковых заболеваний), то для кабачков и тыкв с крупными семенами и сильными проростками я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в обрезанные пластиковые бутылки, и растет рассада великолепно.
Ho тут важен объем емкостей, ведь корни у кабачков нежные, пересадку не любят. Поэтому я опытным путем установил, что лучше всего для рассады использовать литровые посудины. Пересадку из них растения как бы не замечают, быстро идут в рост.
Перерастать рассада тоже не должна, достаточно трех-четырех недель после всходов семян. Перед посадкой в грунт провожу семидневную адаптацию растений к солнцу и воздуху: на день выставляю их на улицу.
Когда растения на кучах дают по четыре-пять листьев, я выпалываю все сорняки и дополнительно окучиваю стебли рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.
Потом два раза – в фазе первых бутонов и при первых завязях – подкармливаю кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных (сернокислых) минеральных солей. Еще замечу: внесение одного только навоза приводит к задержке плодоношения и развитию болезней.
Если поливать кабачки нерегулярно, их листья начинают быстро вянуть, корневые волоски погибают, и восстанавливаются потом растения очень долго. На больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов, с которых урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв!
Геннадий Федорович Распопов