В народе есть фраза «Мой дом – моя крепость». Смысловая трактовка тут разная – от права ограничить вход в дом юридически до возможности вообще никак не зависеть от общества. Проще говоря – быть полностью самостоятельным во всем в своем жилье и не нуждаться ни в чем, имея вполне комфортные условия для жизни.
Эта тенденция к обособленности от государства начала формироваться в виде заказов на проектирование жилья с элементами будущего, которые достижимы уже сейчас. В общем виде, прежде всего, проектантам ставится богатыми заказчиками требование обеспечить еще и энергонезависимость дома. Под этим понимается установка не только солнечных панелей, дающих достаточное количество электричества, но и независимость от таких структур, как газ, вода, теплосети, продукты питания.
В идеале дом такой должен иметь абсолютно все, что требуется человеку для комфортной и здоровой жизни. Постройки многоэтажного типа в виде «пчелиных сот» перестали пользоваться спросом во многих городах мира. Связано это, разумеется, с техническими сложностями обслуживания таких зданий. Например, в России обычное явление отключение на энное время горячей и холодной воды; электричества, газа из-за ремонта или с целью профилактического осмотра. При этом жаловаться на неудобства бесполезно. Конечно же, имеющие средства продают свои приватизированные благоустроенные квартиры и строят коттеджи, в которых проблемы с обеспечением комфорта решают доступными способами, имея толстый кошелек.
Стремление уйти от квитанций ЖКХ – явление вполне закономерное из-за растущих тарифов. И это явление будет только прогрессировать в силу того, что наука и производство предлагают новые решения. Скажем, солнечные панели выпускаются уже рулонного типа – более эффективные и относительно дешевые. Что мешает разместить их на крыше дома в нужном количестве и с помощью аккумулятора иметь запас электричества на бытовые нужды? Опять же, в продаже есть ветрогенераторы, которые позволяют получать не только электричество, но и поднимать воду из скважины.
Новые виды материалов дают возможность качественно решать вопрос с утеплением жилья. Теплые полы (с подогревом), воздушные камеры внутри стены (отсекается холодная внешняя сторона стены), вторичное использование теплой воды (ванна, раковина на кухне) для обогрева теплицы или оранжереи – все это вполне осуществимо. Сложность тут только финансовая.
К большому сожалению, в России мало что меняется в строительстве жилья. Скажем, коттеджи усадебного типа. Они по-прежнему проектируются с «привязкой» к городским инженерным сетям. Получается, что плюс лишь в большей жилой площадью и в наличии приусадебного участка. А вот за свет, газ, воду надо платить по счетам от ЖКХ. А у этой структуры аппетит очень хороший.
На Западе автономный дом – вовсе не редкость. Там под строительство такого дома дается даже льготный банковский кредит с малыми процентами. У нас же далеко не каждый может начать строительство коттеджа. Проще жилищную проблему решать с помощью ипотеки. Но при этом влезая в рабство от банка и получая от ЖКХ счета с круглыми суммами. И где тогда логика?