Очень часто чеснок начинал среди зимы либо портиться, либо прорастать, либо попросту усыхать. А уж до весны его практически и не оставалось. Сейчас наш чеснок хранится до нового урожая, а все благодаря простому способу, который мы открыли совершенно случайно.
Как-то после сбора урожая ведро чеснока забыли увезти с дачи. Так и остался он зимовать обычном пластиковом ведерке без всякого укрытия. Каково же было наше удивление, когда весной мы обнаружили забытый чеснок в идеальном состоянии, как будто мы его только что выкопали с грядки! На следующий год, чтобы убедиться в надежности этого способа хранения, мы специально оставили часть чеснока в неотапливаемом дачном доме. И снова результат нас порадовал – ни один зубчик от морозов не пострадал! С тех пор мы взяли этот способ на вооружение.
А еще, чтобы сохранить урожай, чеснок можно замариновать. Для этого головки надо очистить, оставив последнюю «рубашку», и ошпарить кипятком. На дно простерилизованных литровых банок уложить лавровый лист, черный перец горошком, добавить 1 ст. л. хмели-сунели. Заполнить банки чесноком и залить холодным маринадом (600 мл воды, 400 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли, 100 г сахара). Закрыть банки крышкой. Через 1-2 месяца чеснок готов к употреблению.
Людмила Колесникова, г. Москва