Основная проблема городских дачников – негде хранить урожай. У себя мы сделали на застекленном балконе небольшой погребок, используя подручные материалы.
Так как хранить предполагалось до 3 мешков картошки (а также морковь, свеклу, лук, чеснок и прочие дары огорода), объем погребка должен был быть достаточно большой. Поэтому длиной его сделали 130 см, шириной 70 см, высотой 80 см (как раз до окна). Благо в семье все высокие и достать овощи со дна несложно. Впрочем, выяснилось, что такая чрезмерная глубина имеет свои достоинства – лучше воздухообмен.
Чтобы овощи не подмерзали, снизу проложили 8-сантиметровую плиту пенополистирола. Материал стенок и крышки – ламинированная ДСП от старого шкафа. Изнутри закрепили слой утеплителя (пенополиэтилена) и фанеру. Крышка утеплена так же, она откидная, на петлях.
Так как даже на застекленном балконе температура в сильные морозы может упасть до минус 20°, установили терморегулятор. Он включается, когда температура в погребке опускается до 0°. Однако в первую зиму овощи все же немного подмерзли снизу. Поэтому конструкцию доработали, установив на дно подставку высотой около 8 см (на фото). Теперь воздух внизу не застаивается, и овощи отлично хранятся всю зиму.
Лишь весной, когда начинает припекать солнце, возникают некоторые проблемы. Балкон у нас выходит на южную сторону, и днем температура воздуха повышается до 10° и выше. Продовольственный картофель и другие овощи, конечно, уже практически закончились, а вот семенные клубни приходится сортировать. Их мы перекладываем в 5-литровые бутылки с отрезанным (полностью или частично) горлышком.
Когда они заполнены, надрез заклеиваем скотчем, и в таком виде картофель хранится до посадки. Ставим емкости внизу, прямо на балконе – там прохладнее и не попадают солнечные лучи. К моменту высадки в грунт на клубнях образуются мощная «борода» корней и крепкие, толстенькие, зеленые ростки.
А летом в погребке хранятся мешки с землей и песком, а также горшочки и ящики для рассады будущего года.
И. Радов, Московская обл.