Барбарис широко известен, как элемент ландшафтного дизайна. Для украшения парков и приусадебных территорий его выращивают практически повсеместно. Однако барбарис не только хорош собой, он еще и полезен.
В этом материале мы обратим внимание, прежде всего, на лечебные и гастрономические свойства растения. На официальном сайте интернет-магазина «Экосад» можно более детально ознакомиться с большим выбором.
Краткое описание
Барбарис (Bérberis) — род растений, которые представляют собой высокорослые (до 3 метров) или небольшие кустарники (некоторые высотой всего 30 сантиметров), реже — деревья. Относится к семейству барбарисовых. Произрастает в средней и южной полосах Европы, в Северной Америке и отдельных регионах Азии. Растение хорошо переносит холода и засуху. Не любит только постоянную повышенную влажность.
Большая часть представителей этого рода — листопадные растения, но существуют и вечнозеленые виды. В зависимости от вида и сорта, листья барбариса, собранные в пучки, имеют почти круглую, эллиптическую, ланцетную или яйцеобразную форму.
Цветет барбарис красиво. Но плоды его, блестящие, ярко-алые или густо-бордовые, радуют глаз не меньше цветов. Ягоды барбариса остаются на ветках и после того, как листва уже опала, оживляя грустный вид безлиственного сада.
А еще спелые плоды барбариса вполне съедобны, они используются в кулинарии и обладают ценными лечебными свойствами.
Применение в медицине
В качестве лекарственного растения барбарис использовался еще в Вавилоне и Древней Индии. В 100 граммах его плодов содержатся:
- 213% суточной потребности в витамине С;
- 28% витамина Е;
- 145% железа;
- 11% калия.
Помимо этого в ягодах есть небольшое количество меди, цинка и марганца.
Плоды барбариса богаты особым растительным алкалоидом — берберином, который обладает богатым набором ценных фармакологических свойств. Это мощный антиоксидант, предотвращающий множество патологий, в том числе злокачественного характера, поэтому может служить и для профилактики онкогенеза.
Берберин относится к числу геропротекторов (веществ, замедляющих старение), благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает концентрацию глюкозы в крови.
Насыщенный полезными веществами, барбарис может применяться для профилактики и лечения многих хронических заболеваний. Его рекомендуют для:
- снижения артериального давления;
- лечения инфекционных заболеваний полости рта;
- профилактики метаболического синдрома (вздутия живота);
- улучшения аппетита;
- уменьшения уровня сахара в крови;
- общего повышения иммунитета, укрепления защитных функций организма по отношению к бактериологическим и вирусным заболеваниям.
Что касается противопоказаний, то их немного.
Прежде всего, барбарис ни в коем случае нельзя принимать при беременности. Он стимулирует активность маточной мускулатуры, что может привести к очень плохим последствиям.
Поскольку кислота оказывает раздражающее действие на стенки желудка, его не стоит принимать людям, имеющим гастрит или язву.
Так же барбарис может представлять опасность для людей с серьезными заболеваниями почек.
Это еще и вкусно
Из-за большого содержания витамина С, ягоды барбариса имеют кислый вкус и в «чистом виде» мало кому понравятся. В большинстве случаев их сушат и используют как приправу.
Плоды широко используются в кулинарии для приготовления варенья, джемов, пастилы, мармелада. Их добавляют в компоты, чаи и даже в алкогольные напитки (в частности — в водку).
Сушеный барбарис очень часто применяется для подкисления мясных и рыбных блюд. Например, ни один из традиционных рецептов плова без него не обходится. Барбарис добавляют в пресные супы и в супы из баранины. В кухнях Средней Азии ягоды входят в состав смесей для фаршировки птицы, а в абхазской кухне их кладут в аджику.
Ягодами и листьями растения можно приправлять салаты.***