Гуси и гусиные яйца
Гусиное мясо и яйца всегда были востребованы нашим населением. Разведение гусей остается очень прибыльной и скороспелой отраслью и поэтому не удивительно, что утка продолжает оставаться одной из самой популярной живностью, которую с большой охотой выращивают как на приусадебных, так и на птицеводческих хозяйствах.
Утка является весьма уникальной птицей. Птица очень нетребовательна к содержанию, она способна прекрасно себя чувствовать и давать продукцию как в самых, что ни на есть, примитивных условиях сельского сарая, так и в наиболее высокоинтенсивных условиях птицефабрик.
Практически в каждом сельском подворье содержатся от нескольких особей до нескольких десятков гусей, за которыми практически не нужен уход. Птица довольствуется как зерном нескольких видов, так и различными кухонными отходами и при этом превосходно обеспечивает семью яйцами и мясом.
Продукты птицеводства выделяются разнообразием и высокой питательностью. Гусиные яйца – это уникальный продукт питания. В их состав входят полноценные углеводы, белки, жиры, различные минеральные вещества и витамины.
Разведение гусей становится все более популярно в нашей стране, поскольку гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени. В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.
Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче. Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом.
Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубатор для гусиных яиц, а иногда и оба метода.
При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены.