Скажу без ложной скромности: томаты – мой конек. Существуют разные группы сортов этого растения. Индетерминантные – высокие, они имеют неограниченную точку роста. Де-терминантные формируют мощный, но более низкий куст.
После того как томаты, высаженные в теплицу или в открытый грунт, прижились, они начинают интенсивно развиваться. Из пазух листьев растут пасынки, и если не удалять их, эти ответвления начнут забирать питание у растения, загущать его, что способствует появлению болезней, самой опасной из которых является фитофтороз.
Нужно удалять пасынки, пока они не достигли 5 см. Солнечным утром их просто осторожно отламывают, оставив «пенек» длиной 1 см. К вечеру ранка подсохнет. Периодически нужно обрывать и нижние желтеющие листья до первой цветочной кисти, но за раз не более 3, чтобы растение не ослабло.
Высокорослые томаты я формирую в один стебель (рис. 1), а детерми-нантные в 2, оставив самый сильный пасынок (рис. 2). Если основной ствол по какой-то причине перестанет расти, выручит второй – из пасынка.
Обязательно подвязываю томаты, чтобы они не сломались под тяжестью плодов и лучше проветривались. Невысокие сорта по мере роста привязываю веревкой все выше к палкам-опорам (рис. 3), а верхнюю часть индетерми-нантных растений аккуратно оплетаю вокруг бечевки, конец которой закрепляю под потолком теплицы (рис. 4).
Римма Стоцкая, г. Тверь
Видео: Формирование кустов томата в теплице