В нашем дачном доме есть водоснабжение, а вот в новую баню, которую построили осенью, провести водопровод до холодов не успели.
Однако носить воду ведрами – настолько неудобное и, прямо скажем, нелегкое дело, что лета решили не ждать и начали строительство водопровода поздней осенью. Сначала прокопали траншею между домом и баней. Глубину выбрали такую, чтобы труба лежала ниже уровня промерзания грунта. В нашем регионе она составляет около 1,5 м, поэтому трубу положили на глубине около 2 м. Труба имеет небольшой уклон, чтобы вода не застаивалась, а быстро стекала вниз.
Вода из дома идет по трубе, которая из-под земли входит в баню из отверстия в полу, и попадает в накопительный бак с помощью насосной станции. Насосную станцию и накопительный бак емкостью 100 л мы установили в предбаннике. Здесь находится и реле давления. Реле регулирует максимальный и минимальный уровни давления в системе. После того как закачиваемая насосом в одну из частей бака вода создает максимальное давление, насос отключается. Если у вас дома еще нет воды тогода актуально знать как провести воду в дом из скважины или колодца.
Чтобы кроме холодной воды у нас в любой момент была и горячая, мы установили электрический водонагреватель объемом 50 л. Следует сказать, что вся эта конструкция получилась довольно непростая. Поэтому нам пришлось обращаться к помощи специалиста.
С водоснабжением бани мы решили вопрос – позаботились и об отводе воды. Для этого из моечного отделения, где установлена душевая кабина, сделали выводную трубу. Она выходит из бани в выгребную яму. Трубу пришлось прокладывать также на глубине 2 м, под небольшим углом. Использовали для нее полипропиленовые канализационные трубы. Сток воды получился достаточно хороший, это необходимо, чтобы вода не застаивалась в трубах. Конечно, можно было сделать и небольшой вывод из бани, а к нему крепить уже обычный шланг, но зимой очень не хотелось убирать и собирать его, да и вода в нем все равно остается.
Семья Панкратовых, г. Орел