У нас соседями по даче отношения прекрасные, так что изгородь между нашими участками, можно сказать, условная – скорее, для красоты поставленная. А сделал я ее своими руками, из ивовых прутьев.
Прутья лучше использовать не слишком толстые – идеальны молодые побеги ивы с красной корой, растущей по берегам рек. По длине и ширине лоза должна быть примерно одинаковой – так изгородь будет выглядеть аккуратнее. При желании иву можно отварить в течение 2 часов и снять с нее кору (после варки она будет обдираться легко, но не следует остужать ее, снимать кору надо сразу).
Когда прутья будут готовы, можно приступать к возведению забора. Начинать нужно с каркаса, для которого требуются еловые колышки диаметром 5 см. Длина зависит от необходимой высоты забора. Колья нужно заострить и вбить в землю острым концом, углубив примерно на 35-40 см. Расстояние между кольями – 30 см. Далее – этап плетения. Плести нужно вымоченными в холодной воде прутьями. Можно плести по одному прутику, можно брать сразу несколько, огибая колышки змейкой. Важно, чтобы стыки, где заканчиваются одни прутья и начинаются другие, были заметны минимально. Для этого прутья нужно аккуратно подрезать резаком.
Когда один ряд будет проплетен, прутья надо обогнуть вокруг крайнего колышка и продолжать плетение. Но огибать колышки нужно в противоход – то есть если первый ряд прутьев огибал колышек слева, то второй ряд должен огибать тот же самый колышек справа. Так будет вырисовываться узор.
Когда забор будет сплетен, его можно покрыть водоотталкивающей пропиткой или раскрасить красками. Некоторые рекомендуют окрашивать прутья до плетения, но я не пробовал и не могу точно сказать, насколько хорошо гнется лоза после покрытия краской. Но вы можете поэкспериментировать!
Матвей Егорченко, г. Казань