Сегодня мы расскажем, как сделать стационарный тандыр своими руками, как построить тандыр из металла, кирпича или глины, как сделать фундамент под стационарную печь.
Все, кто хотя бы раз пробовал блюдо, приготовленное в тандыре, знают, насколько это вкусно. Будь то плов, шашлык, запеченная рыба или птица, вкус блюда просто непередаваемый – такое не сделаешь на плите, в духовке или даже на открытом огне. Нужен именно тандыр. Что это такое? Это азиатская печь, которая делается из глины, в форме кувшина, с зауженным горлом. Пища в тандыре готовится за счет жара, накапливаемого печью, пока горят дрова, а потом тлеют угли. И если тандыр хороший, то после его растопки еду можно готовить еще несколько часов. При этом печь обеспечивает равномерный прогрев продуктов, плюс – все преимущества открытого огня. Идеальное сочетание для самого вкусного мяса, рыбы, птицы или овощей. Неудивительно, что многие владельцы загородных домов хотят купить дачный тандыр или сделать стационарный вариант своими руками. Ведь это отличное решение на лето, да и не только на лето.
Тандыр из металла своими руками
Несмотря на то, что оригинальная печь делается из глины, вполне возможно сделать ее из металла. Точнее, металл будет в основе, и, в общем-то, он нужен для того чтобы обеспечить правильную геометрию стенок тандыра.
В качестве основы можно взять металлическую трубу подходящего диаметра (около 60 см), бочку или лист стали, из которого формируют трубу. Это каркас печи. В нем, в нижней части, вырезается отверстие для поддувала.
Далее понадобится шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки топок. Другие виды кирпича не подходят, он должен выдерживать высокую температуру. То же касается раствора – подходит только огнеупорная глина.
Тандыр из металла делается просто: стенки каркаса, с внутренней стороны, обкладываются кирпичом, который устанавливают вертикально, как можно плотнее. Дно печи тоже выкладывается кирпичом. После такой кладки можно обложить тандыр кирпичом и снаружи, или же, оштукатурить его глиняным раствором. Далее изготавливается крышка, из толстых деревянных досок. И еще понадобится заслонка для поддувала, ее рекомендуют делать из кирпича, обточив его до нужного размера.
Вот так делается тандыр из металла своими руками. Это самый простой вариант. Но есть и другие.
Тандыр из кирпича
Принцип строительства все тот же – используется огнеупорный кирпич и глина, форма тандыра – круглая. Желательно, чтобы печь сужалась кверху. Для этого при кладке используется специальное правило, которому придают изогнутую форму – этим правилом и проверяют геометрию стенок.
Кладка может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае печь строится быстрее, да и расход материалов меньше. Зато тандыр горизонтальный будет лучше держать тепло.
Тандыр из глины
Это самая настоящая восточная печь, именно из глины их и делают. По сути, это большой кувшин. Но сделать такую печь из глины самостоятельно – это сложно. И, если честно, если у вас все получится, можно считать, что это счастливая случайность. Потому что нужно найти глину с подходящими характеристиками, замешать раствор правильно, точно соблюдая пропорции, вмешать в него овечью шерсть, дать раствору отстояться. Потом вымешивать, формировать пласты, из этих пластов уже лепить печь. Еще ее нужно грамотно высушить и обжечь. Да так, чтобы стенки не потрескались – и это самое сложное.
Современный тандыр
Именно поэтому, если так хочется настоящий современный тандыр, его стоит купить. Да, уже готовый. Такие печи до сих пор делают в Азии, и нет ничего сложного в том, чтобы привезти партию в Россию. И ее стоимость не высокая, если учитывать, сколько сил и времени уйдет на постройку правильного тандыра своими руками. Так что, хороший стационарный тандыр вполне можно купить, а также много дополнительных аксессуаров к нему.
Установка тандыра
Построить или купить печь – половина дела. Так как она стационарная, ее нужно грамотно установить. Прежде всего, выбирается место – подальше от построек и зеленых насаждений. Учтите, тандыр – конструкция довольно тяжеловесная, поэтому для нее нужен фундамент, пусть и неглубокий. Фундамент выкапывается диаметром на 10-15 см больше основания печи, на глубину около 15 см. Плюс – сверху еще столько же (нужно соорудить опалубку).
Сразу засыпается песчаная подушка, сверху можно засыпать слой щебня. На него укладывается арматура, и все это заливается бетоном. В среднем, на застывание фундамента требуется неделя (в теплое время года). После этого проводится торжественная установка тандыра, его первый обжиг. И все, можно готовить.
Далее можно сделать навес, или целую беседку для приятного отдыха с семьей и друзьями, совершенствования кулинарных навыков.
Источник Shelkoviyput.ru