Сохранить лук-севок до весны задача не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. Ведь посадочный материал при неправильном хранении может потерять ценные и приобрести ненужные свойства.
Прежде всего, севок не любит изменений в условиях хранения. Между тем такое происходит сплошь и рядом. Дачники, положив луковички на подсушивание на чердаке или веранде, оставляют их там до глубокой осени. А потом привозят в городские квартиры и оставляют при комнатной температуре. Это чаще всего приводит к стрелкованию выращиваемого лука.
Вообще, есть определенные правила. Севок диаметром менее 1 см, называемый «овсюжком», нельзя хранить при высоких температурах – в квартире, например, он просто засохнет. Лучше всего поместить его в холодильник ближе к морозильному отделению. Хорошо, если луковички будут находиться в полотняном мешочке, а в полиэтиленовом пакете нужно сделать отверстия.
Более крупные луковицы можно хранить теплым способом – сразу после выкопки их надо поместить в комнатные условия, где они должны находиться вплоть до посадки.
В некоторых случаях можно спасти севок, который хранился неправильно. Перед самой высадкой его необходимо прогреть в течение 8 часов при температуре 40 градусов. Это можно сделать в электрической духовке, дверцу которой следует немного приоткрыть.
Л.В. Цагельник