В подзимнем посеве чеснока много плюсов: зимой происходит естественная закалка семян, озимый чеснок созревает на пару недель раньше ярового, к тому же весной экономится время для посадки других овощей.
Посадку озимого чеснока провожу во 2-й половине сентября или в 1-й декаде октября. Ориентироваться здесь необходимо на погоду, потому что зубчики должны укорениться, но ни в коем случае не прорасти.
Для посадки использую чеснок свежего урожая. Выбираю крепкие, здоровые зубчики среднего размера и предварительно заливаю их раствором поваренной соли (3 ст. л. с горкой на 5 л воды) на 5 мин., а затем – раствором купороса (1 ч. л. на 5 л воды) на 1 мин. Зубчики после обработки просушиваю и приступаю к высадке.
Чеснок хорошо высаживать после зеленных культур или капусты. На 1 кв. м грядки вношу ведро перегноя и стакан древесной золы. Перекапываю на штык лопаты, делаю борозды глубиной около 10 см, между бороздками – расстояние около 20 см. Зубчики располагаю донцем вниз, слегка заглубляя. Затем засыпаю землей и утрамбовываю. Если осень сухая, то грядку немного поливаю. В конце октября прикрываю посадки слоем опавшей листвы и присыпаю перегноем.
Весной после появления всходов рыхлю грядку. Дальнейший уход – регулярная прополка, рыхление, полив и подкормки (достаточно 3-х за сезон).
1-ю подкормку проводила в начале мая мочевиной (1 ст. л. на ведро воды), расход 2 л на 1 кв. м. Эта подкормка стимулирует наращивание зеленой массы.
2-я подкормка – в конце мая нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды), расход такой же, способствует росту луковицы.
3-я подкормка – в конце июня жидким суперфосфатом (приготовление раствора по инструкции). Такая подкормка тоже стимулирует формирование крупной луковицы.
У чеснока обязательно обламываю стрелки. Урожай убираю в конце июля. Выкапываю, очищаю от земли и просушиваю. Затем обрезаю листья, оставляя пенечек около 3-4 см. Сразу оставляю необходимое количество головок на посев, а остальной чеснок храню в корзинах в погребе.
Елена Киряшина, г. Ульяновск